義母との同居でのトラブルについて相談があります。義母が山梨での修行の際にお米をもらうため、夫に迎えに行くよう頼みましたが、夫は交通費や労力を理由に配送を提案しました。義母はその意見に反発し、夫婦間で喧嘩になりました。恩返しのプレッシャーを感じており、迎えに行くべきか悩んでいます。どう説明すれば納得してもらえるでしょうか。
同居中の義母との揉め事です。
現在夫の実家(都内23区内)で義母と義弟と家族で同居しています。
義母が外国の方で外国の宗教にはいっており来週何日間か修行に山梨へ行くらしいです。
そこで、最終日お米を15キロ貰えるらしく夜に夫に山梨まで迎えきてくれと頼まれました。
私「山梨まで夜迎えだけ行くのはかわいそうじゃない?」
夫「交通費ガソリン代や労力を考えると配送した方が断然安いし次の日仕事があるためから迎え行けない」
と伝えたところ
義母「お米もらえるのに可哀想とか何言ってるの?」
とちょっとズレた回答。
改めて夫が説明しても、「普段いろいろやってあげてんのにひどい」などとブチギレ
夫も「いつもやんなくていいって言ってるのに全部勝手に自分苦しめてるのは自分じゃん!ほんとになんもやらなくていい」と喧嘩
そこから義母さん不機嫌でフル無視です。
海外の方だから話もうまく噛み合わず理解も上手くできない。
たしかにお家一緒に住み入れてくれたり、いつも料理もてなしてくれたり助かってはいますが、山梨まで迎えはマイナスでしかなくて。。
恩返しをそこだけに求められていて、、行くべきなんでしょうか。
なんと説明すれば納得すると思いますか
- るー(生後5ヶ月)
はじめてのママ
キレる意味が分からないんですよね…お願いして断られたら、だよねー分かった大丈夫ごめん!って普通言うと思うし…そんな人と同居は難しい…
譲歩するなら、
米買って来るから勘弁して。それ持って帰らなくて良いよ。って言うとか…
コメント