はじめてのママリ
5年男子行きません。
一人で買い物に行かせた事ありませんし、放課後遊びで友達の家に行く時は車で送迎しています。
今は本当にどこも治安が悪いし自分達が意識を高くしていかないと守れないと思っています。
はじめてのママリ🔰
家の近くに花屋さんがあって、子供きょうだいだけで買い物したんだな〜っていう様子を何組か見かけました!素敵だなと思いました。
でも確かにお父さんと、というパターンの方が多く見かけるような気はします。私がたまたま見かけた限りのことですが……
うちはまだ1人で買い物させたことがないのでプレゼントは買いにいきませんが、手作りのカードとハンドクラフトを前々から作ってくれていたみたいで渡してくれました。お買い物ではないけど、自主的にしてもらえて嬉しかったです😊買い物だけじゃなくそういう形もあるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
私も母の日にお小遣いをためてカーネーションを買いに行った記憶があります。
昔は習い事は1年生から1人で行き来するのが普通でしたし、公園に親がついてくるってこともなかったですね。
息子は2年生から公園や友達の家に1人で行ったりしていますが、買い物は1人でさせたことはないです。
周りの方に聞くと、6年生頃から友達同士で買い物に行ったりし始めたというので、そのぐらいになれば母の日にお花をプレゼントっていう事もあるのかもしれないですね✨
ママ
子どもだけで食料品のお使いはたまにさせています!
今日は出先で母の日のフラワーアレンジメントのワークショップがあって参加したのでお花屋さんで購入はしませんでした😊
母の日は夫が子どもを連れて近所のスーパーに行って何かしら見繕って帰って来ます😂
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
30年ほどで全然違う時代ですよね💦
自主性を育てたいですが、どこまでセーブをかけるべきなのか判断が難しいです。
参考になりました!
ありがとうございました!
コメント