※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てとマンションのどちらが評価されるか疑問に思っています。マンションを購入したが、戸建てに住む人たちの反応が気になります。

正直、戸建てとマンションなら戸建ての方がマウントが上と見られがちですか?

私も旦那も実家が戸建てで、マンションに住んでみたかったという憧れと、動線がワンフロアで完結する便利さ、外観を常に綺麗にしてくれている管理の良さからマンションを購入しました。

ですが戸建てに住む人達は「引っ越ししたの?へぇ、購入したんだ!戸建て?あ…マンションなんだ😊」という感じで、マンションと言うとそれ以上何も言ってきません。

私は戸建てには魅力を感じなかったんだけど、あまりにそういう会話が多いので、やっぱり戸建てに住む人達は戸建てが一番!と思ってるのかな…?と疑問に思い始めました。

もちろん戸建てでも中古、建売、注文住宅など色々ありますが。

調べると知り合いの多い地域の戸建ての中古や建売の金額と、私の購入したマンションの金額はほぼ同じ。
リビングの広さも若干うちの方が広い。(戸建て16畳、うちは24畳)
間取りも3LDKが多くうちと同じ。

私はマンション買って大満足なんだけどな〜!!

コメント

はじめてのママリ

私はマンション買う人の方がお金あるんだなぁって
思う派です!
戸建ても注文住宅で広々としたお家なら
すごいなぁって思います!

はじめてのママリ🔰

戸建ての人は戸建てがいいと思って買ってる人が多いと思います。それはマンションも同じかと!
満足してるなら周りの評価は気にしなくていいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

主さんがマンション大満足と思うのと同じようにその方にとっては戸建が1番!なんですね。
我が家は注文住宅ですが、いろんなことを考えて我が夫婦的には戸建が1番だなと思ったので購入しました!
どちらもメリットデメリットありますし、それぞれの価値観なので気にすることないかと思います☺️

ママリ

そんなことないですよ。
全ては立地次第ですね💦
気にしすぎだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

戸建ての人は
戸建てが一番だと思って購入してるので
そうなるだけだと思いますー!

私は実家がマンションのマンション育ちで
ワンフロアの快適さとか
管理人さんが清掃してくれてたり
周りに人がいる安心感とか
マンションならではの防犯面など考えて
戸建ては逆にぜんっぜん魅力を感じないです💦

2kidsママ

戸建てかマンションかはライフスタイルや好みかな〜って思ってます☺️
うちはわんこがいるし、庭がほしかったので戸建て一択でした。

戸建ては戸建てで何階建てかや土地の広さなど聞いてくる人もいますよ〜🤣

広さや間取りも大事ですが、設備なども重要かと。
まぁ正直、立地や将来ゴーストタウンにならないかなど不動産価値次第ですよね。

自分たちが気に入ってるなら周りは無視でいいと思いますよ〜

ママリ

正直マイホーム建てるにしてもピンキリですよね😅

両親の実家は共に戸建て、私はマンション育ち→結婚して注文住宅で家を建てる→マンションに住み替えです🙋

私はどちらも経験していますが特に何も思いません😊

そもそも私は最初の戸建ては当時住む為に建てた家。老後は夫婦だけになった時に広すぎる、階段が億劫、庭の手入れも大変、駅まで距離があったので車がないと生活困る場所。

もともと将来住み替え前提で建てました。

予定よりかなり早く住み替えで今は主要駅徒歩圏内、車なしの生活、徒歩圏内に全ての物がそろってるエリアに住んでいます。
圧倒的に今の生活の方が楽です😂

私は両方住んでみてどちらにもプラス、マイナスな点はあると思いました。なので自分のライフスタイルに合う方でいいのでは?と思います😊

嫌な言い方ですが、戸建てが優位って考える方は浅はかな考えだなって思います😌

はじめてのママリ🔰

それぞれ立地や設備の利便性によると思います。

私は関西の戸建てに住んでますが、関東や都会であればマンションに住みたかったです。実家はマンションです。

はじめてのママリ🔰

マンションも戸建ても購入したことがあります。
今はマンション賃貸です。

田舎だと、戸建ての方が良い。
都会だと、マンションの方が良い。のイメージがあります。

私自身も、都内に住んでたときはマンションが良かったんですが、マンションの方が管理費が高かったので戸建てになりました。

お金が潤沢にあるならマンションがいいですー。