隣の兄弟と我が子が一緒に遊ぶ際、見守りは私だけになり、モヤモヤしています。隣の子は親なしでも遊べるのに、我が子はまだ不安です。公園でも一緒に遊ぶと、私だけが付き添っている感覚になります。この気持ちを理解してもらえる方はいませんか。
お隣の兄弟が小3と年長でよく家の前で遊んでます。
で、うちは小1と年中なんですけど、一緒に遊び出します。そこまではいいんです。
たまに様子を見るのはうちだけ。
公園行きたいー!とうちの子がなって、うちはまだ私が付き添うので一緒に行きます。すると隣の子もお母さんに聞いてくる!と言って、いいよと言われて一緒に公園に行ったりします。
お隣はもう上が三年生ということもあり、親がいなくても公園に行ける。下の子は年長だけど、お兄ちゃんが面倒みるということになっているのかな?
それは理解してるし不満でもなんでもないんですけど、それでも一緒に遊び出すと見守りは私のみ。ってことになんかモヤモヤする自分がいて。
私は下の子がまだ未就学児だし、上も一年生とはいえ長時間放置するのはまだ怖くてできません💦
なので、我が子の見守りということで付き添ってます。
その兄弟も別に私がいなくても一緒に遊べればいいんだと思います。
その兄弟の見守りをしているわけではないし自由だからいいんだけど、なんかやっぱり公園までの行き帰りも一緒だったり、公園でも一緒に遊んでると会話ももちろんあるし、え、なんか私1人で付き添ってる??みたいな感覚になります😇
なんでしょう、このモヤモヤわかっていただける方いませんか?😇😇
先週の土日も夫が公園に付き添って、5人で鬼ごっこしたみたいです。夫はいい子達だし、我が子達も楽しんでたからいいかって思ってる。と言ってました。
まぁ確かにそうなんですけど、お隣さんが付き添うということはなく、なんかモヤモヤします。
とちろんお隣さんが付き添う際にも、うちも我が子のために付き添いますが。
最近モヤモヤが募ってます😇😇😇
- ままままり(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
MA
小3年長で年長さんが聞き分けいい子ならそうなりがちですよねぇ…
でも自宅前はまだしも公園までの道のりは気になるし何があっても責任は取れないからそこはちらっと話しておきたいですけどね…💦
うちは小1年少で、小4の子に絡まれることがありますが小4の子でもうちが歩いて公園行くのついてこられたらモヤっとします😅放置子ではないんですけどね…うちの子が遊ぼうって感じじゃないのでなおさら…😂
せめて手が空いた時にちらっと覗くとかすぐは出てこれなくても少し経って出てきてくれるだけでも違うんですけどね…💦
私も上の子だけで近所の子と遊んでる時は家の中でそのまま用事したり、目を離す時間は正直増えちゃってるけど…終始出ないことはまずないです
おそらく旦那さんはたまにだから許せるんですよね💦
回数多いと、いい子達でも常によその子まで子守してるみたいでしんどくなりますよね💦
はじめてのママリ🔰
会話があったり旦那さんと一緒に遊んでもらったりがあったのであれば、一言いつもありがとうございますとかなんかあればまた印象も違ったのかなと思います。
自分の子も一緒に遊ぶことによって、相手の親に物理的に見てもらってる状態なことに気づいてない感じですよね💦
ままままり
終始見守らなくても安全に遊べる年齢になってくると、公園まで付き添わなくはなってくるのかなーと感じてます🥹
お隣さんも一緒についてきてほしいわけではないんですが、やっぱりたまに顔を出してもらえると気にしてくれてる感じがあってありがたいんですけどね😥
終始出ないことはないですよね、そうですよね🥹
おっしゃる通り毎日家にいる私の身からすると、よその子の見守りしてるみたいでモヤモヤが募ってしまって質問させていただきました🙇♀️
お隣の兄弟は2人ともすごく良い子達なのでうまく付き合っていけるといいのですが😭