3歳の息子が喘息の治療中で、モンテルカストを服用しています。発作が収まれば投薬を中止できるか、薬がなくなった時にどうすれば良いか相談したいです。治療の進め方について教えてください。
3歳の息子が去年の12月くらいに喘息と診断されて、予防でモンテルカストを毎日飲んでいます。
3月に発作が頻繁に起きたのでしばらくステロイドも追加していましたが、その後落ち着いたので今はモンテルカストだけです。
とりあえず5月末まで飲んでみて、発作が起きなくなっていれば毎日の服薬は必要なくなると言われています。
今月は今のところ大丈夫そうなので、このまま無くなるまで飲んで、発作も出なければ病院は受診せず様子見してればいいのでしょうか?
薬がなくなって発作が起きたら行けばいいんでしょうか?
先月風邪を引いた時に小児科に行き、喘息の経過も診てもらいましたが、薬が無くなる時にきてなどとは言われませんでした。
みなさんどのように治療を進めていますか?
落ち着けば毎日の投薬は止めるものなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは子ども2人とも喘息持ちです。
上の子もずっとモンテルカストを飲んでいて、それでも体調崩すと喘鳴が出ることがあり途中からステロイドも使ってました。
ステロイドは1日2回から1回に減り、落ち着いていたので一旦終了、モンテルカストも今は飲んでいません。
去年は咳がひどくなると喘鳴が出ることが2回あり、そのときは吸入とモンテルカスト1週間分って感じでした。
下の子も今モンテルカストを毎日飲んでます。
1ヶ月分出してもらってるので、薬がなくなりそうな頃に受診してます。
半年くらい喘鳴なく落ち着いているので、次の診察のときに一旦薬をやめるか検討しましょうと言われてます。
薬をやめるかどうかは医師が判断することなので、発作がなくても受診はした方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お子さんの治療経過を詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️
すごく参考になりました。
うちの子は日中に発作が出ることはほとんどなく、寝る前に出るのですが、ママリさんのお子さんはどうですか?💦
はじめてのママリ🔰
うちの子は風邪をひいて咳がひどくなるとヒューヒューするので、日中も夜も関係なくって感じですね。
体調良いときはまったく出ないです。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇🏻♀️
体調がいい時は全く出ないんですね!
咳をし出すとヒューヒュー音がなってないかこまめに確認しちゃいますよね💦
ママリさんにコメントいただいてから早速かかりつけの予約を取りました!薬が無くなる前に一度行ってみます😊