小学校で斜め掛けの水筒ホルダーが推奨されていますが、安全性について不安があります。クッション性のあるケースに入れて斜め掛けするのは安全でしょうか。
小学校の水筒(斜め掛けひも付きホルダー)について質問です!
公立の小学校です。
学校から、
水筒は斜め掛けできるひも付きのもの(ひも付きホルダー)をご準備していただくと、今後、校外学習でも使用でき便利です。
とお知らせありました。
今って、斜め掛けの水筒危険って言われてますよね?
一応斜め掛けホルダーは家にあります。
小学校では斜め掛けホルダー推奨が主流でしょうか?
少しだけ不安です。
水筒を、少しふわふわしてるようなクッション製のあるケース?などにいれて、斜め掛けしたら、まだ安全ですかね‥?
宮城県仙台市
- ままり
はじめてのママリ🔰
危険と言われていますが、私の近隣の小学校ではどこも禁止されていないです。小学校だとランドセルに入らない場合もあるので(月曜日やタブレット持ち帰りの日など)、紐は必要かなと思っています。
心配でしたら、お子さんには斜め掛けしないで、肩にかけるだけで持つように話しておいてもいいかなと思います。
えるさちゃん🍊
斜めにかけて登園してる子がほとんどです。
しかもiPad持って帰ってきてるときはランドセルの中に水筒入れちゃいけないので尚更ですね😂
うちの子はiPad持って帰らない時はランドセルに閉まって帰ってきたり斜めがけにはしてないです🤔
危ないからとか言ったことはないですが😂
はじめてのママリ
主流です!
斜め掛けが危険と言われているのは
転んだ時ですよね!
走って転んだら衝撃がお腹や胸に来ますが、普通に歩いてて転ぶくらいなら重症にはならないと思います🤔
お子さんに登下校の際に走らないように時間に余裕を持つようにお話ししておけば大丈夫だと思います👌
はじめてのママリ
うちの子の学校は特に推奨されてないです。みんな斜め掛けですね!
この前同級生の子が下校中走ってて転んだらしく水筒でお腹打ったって言ってましたね!
走らないようにって言ってあげるのがいいかもしれないですね!
ママリ
我が家は斜めがけです。
登校する子をみるとランドセルに入れてるのか持ってない子も見かけますが
最近ランドセルの脇?に引っ掛けてる子がいて、冬に雪が積もってたり凍ってるときにはすごく良いなって思いました
雪が降るまでに用意しとくつもりです
斜めがけでも走らず歩いてればほぼ危険はないという考えです
ままり🌸
みんな斜めがけです!
ただ、斜めかげして、水筒が体の前にこないようにランドセルのベルト?と繋げられるようなもの無かったでしたっけ??
何かで見たような…
手作りでもできそうですが😊
-
ままり🌸
こんなやつです!
- 5月11日
ma-.
斜めがけ禁止‼︎って我が子の学校では聞いてないですぅ。
我が子は基本ランドセルに入れられるスペースがあるので水筒はランドセル中です。
コメント