※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お金を稼ぎたいが、キャリアや家庭との両立が難しいと感じています。堅い仕事へのこだわりがあり、スキル不足で非正規の経歴しかありません。ブラック企業の求人が多く、プライドを捨てたいと思っています。

お金を稼げればいいやと言う気持ちと、キャリアと呼べるものをもたなければと言う気持ちと家庭をうまく回せるのかという自分のキャパの問題を全て満たせる働き方がわかりません。

なぜか昔から、堅い仕事や誰もが知ってる企業で働かなければと思い込みが強く、かといって正社員になれるほどのスキルもなく履歴書は見事に大企業の非正規、社会の上っ面をなめただけみたいな経歴しかありません

おとなしく、おつむにあったしごとをすべきなんですけどブラックと名高い企業の求人しかなくて。わたしの価値観を換えてください。ふざけたこといってんじゃねぇと怒ってください。

まずお金を稼げればなんでもいいですよね。変なプライド捨てたいんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おいくつなのでしょうか?
これまで正社員の経験はないということでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40代です。正社員は新卒で一年半ほどしかありません。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いわゆる氷河期世代の方なんですかね…?
    そこらへん詳しくないのですが、新卒で正社員になれたのが凄いことなのではないですか?
    今は転職ありきの時代ではありますが、その当時を考えると、1年半で辞めてしまったのはもったいなかったのかもしれませんね…次も正社員ならまだしも、そうでないのなら尚更…
    私は資格職ですが、家庭優先で細く長く、私は私なりのキャリアを築いていこうという気持ちで仕事をしています。
    もちろんプライドもありますが、学生時代から今日に至るまで、それなりに努力してきたという裏付けがあってのものです。だから、家庭優先で昔のような働き方ができなくても気にしません。子育てがある程度落ち着いてから、またキャリアを考えることができる環境を整えてきた自負はあります。
    中には家庭がありながら働きつつ更なる資格を取ってキャリアアップされる方もいらっしゃいますし、相応の企業の正社員という肩書きを求めるのであれば、それに応じた努力をするしかないのではないでしょうか?
    でも、それならもっと早くから努力すべきだったのでは?と思いますけどね…なぜ今更…?
    正直、資格もキャリアもない40代となると厳しいですよね…
    ダメ元で自分が入りたい企業の求人に応募してみたら良いのではないでしょうか?
    そもそも応募条件、応募資格に合致するかどうか分かりませんが…

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。すごく食らいました。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメ元で資格の勉強から始めてみます。キャリアを追うにはもはや手遅れであることをやっと向き合えました。とにかく老後困らないだけの蓄えを得られるよう頑張ります❗

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いと思います!
    キャリアって“大企業の正社員”だけではないと思うので…私もそんなんじゃないですし😅💦
    でも、誇りを持って仕事してますよ!
    楽しくお金も稼いで日々を潤しつつ将来にも備えられたら良いですよね。
    お互い頑張りましょう!!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢お言葉を肝に銘じます。一朝一夕でキャリアは身につかないのに無い物ねだりばかりしていたことに気づきました。まずは目の前の仕事から逃げずに頑張ります。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャリアってこれまでの人生ですからね!
    私には私の、ママリさんにもママリさんのキャリアはあるので、人と比べずに、これからどうなっていきたいか考えるタイミングなんだと思います。
    私はお金を稼げれば何でも良いなんて思ってないです!
    どうせならやりがいと誇りを持って仕事に励み、お金を稼ぎたいです😂
    既にお仕事されているのなら、そのお仕事と向き合ってみて、今後について考えていけば良いんじゃないでしょうか?
    どんなお仕事でも、自分に自信と誇りを持って働けるか、プロフェッショナルであろうという気持ちが大事な気がします。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

まずは優先順位ですよね。
私は家庭→仕事なので、幸せに暮らせる時間と収入があればいいと思っています。
独身の頃にキャリアを積んで、結婚後も何があるかわからないから仕事を続けてきました。
離婚したので仕事続けていて正解でした。

同じく40代ですが、キャリアは20代から徐々に積み上げていくものだと思うので、正社員経験が新卒の一年半しかないとなると難しいと思います。

まずは、何のために働くのかを軸に考えてみるのはどうでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。正社員で働いていた頃はまだ若くなにも考えてなく…お金や安定より休み、やりたい仕事かどうかの方を求めて転職したのが地元の大きめの会社の契約社員でした。結局結婚するまで実家暮らし、結婚後も、精神的経済的にも自立と言うものをせずにここまできてしまいました。このままでは行けないと言う漠然とした危機感はありながら何をしたらよいのかわからずにいます…

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで何もやってこなかったのに、40代になってから急に始める。というのは並大抵のことではないと思います。
    でも、やってみる価値や楽しさはあるはずです☺️
    応援しています!

いわゆる大企業と言われる会社で正社員しています(役職付)が、学習や努力は続きます。
    子どもを犠牲にせず、短時間で収入を上げるにはどうする?→単価をあげる
    という安易な考えで役職付きまで頑張りましたが、これ以上は娘との時間が減りそうなので会社にも伝えて調整しています。

働き方をライフステージごとに考えられると思うので、企業にこだわりすぎずママリさんの働きやすい会社が見つかるといいですね✨

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

多分今の市場からいくと、40代なら
・マネージャー経験があるか
・専門的な知識やスキルはあるか
・どこの業界で働いてきたか
・(マネージャーではなくとも)空気を作る力や人を巻き込む力はあるか
・一つのプロジェクトを進めてきた経験はあるか
を見られると思います。

契約社員でもその内容次第と思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、ほかの方の返信見ました。
    やりたい仕事に転職したのですよね?
    ならそちらを続けていけば良いのではと思いました!
    やりたい仕事で収入は旦那さんの分でどうにかなるなら申し分ないと思うのです。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そもそもが低学歴で総合職の経験がありません。なので、やはりキャリアと言うものを意識するには遅すぎたということをはっきり自覚できました。子育てが少し落ち着き、これからみたいな気持ちでいましたがいまできることとむきあいたいです。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合職って企業によってやる事変わると思ってて💦
    総合職以外にもキャリアはたくさんあると思うのですが‥ママリさんのやりたい仕事内容ってなんだったんでしょう?🤔
    キャリアって40代くらいの方ってすごく大それた事のように捉える方多くて、今はそんな感じじゃなく好きでやってきたこととか積み重ねとか得意なこととか、そういう事だと思います🙂

私はぶっちゃけ書面での経歴よりもその人自身の素質と思います。
    マネージャーしてきた人でもマネージできない人ごまんといますし。

低学歴との事ですが、高校は偏差値どうでしたか?
    好きでアプリ作ったりとか、ECサイトやったりとかはどうです?
    うちの会社は早慶や一橋などの学歴すごい人もいますが、学歴ない方も皆さんそれぞれ興味のある分野で副業をしてたりします🙂

今sns運用お任せするとかマーケターとかありますが、snsのアカウントとかでも、なんかそういう話のネタがあると良いと思います!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。短大卒ですがたまたま入れた地元の短大卒で、ギリギリ卒業しました。高校は進学校だったのでプライドだけ肥大しそこで止まってたのかもしれません。
    正社員やめて入ったのは百貨店でした。安定より何よりも、そこの制服を着たくて…😅バカとしか言いようがないです😞💦結局そこで十年働いて結婚し、転勤族の夫に帯同して10年主夫しての今、という感じです。
    接客業は自分にもあっていて気づいたら10年働いてましたが、キツい人が多くてメンタルやられてばかりでした。だから仕事から逃げたかったのかもしれません

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、そこでも異動もあったので部署変わればほぼ転職状態、ブレブレの百貨店時代で単なる社畜でした

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きつくて辞めた人がいる中10年働いたのって立派なキャリアと思うのですが🤔
    言葉遣いはできあがってますし、大手のカスタマーサービスとか良さそうだなと思いました!
    今の若い子は固定電話苦手なので、すごく敬語や電話の受け答えが苦手な子多いので差別化できそうです🙂

中途半端なプライドのある進学校という事なら今の偏差値で言うと50〜55くらいでしょうか?(高校がBとかCあたりで、大学進学先は当時60くらい)

私もそれくらいの自称進で、同級生が同じ感じで短大卒やMARCHや旧帝くらいです。早慶レベルはいない感じです!

言っちゃえば今から経営層に刺さるような事はできない(同級生にはそういう人もいるはずです)が、キャリアとしては全く悲観しなくていいと思います!!😊

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    そうです、偏差値そのくらいと思います。
    周りも実家暮らしが当たり前、という感じだったので自立もせずぬくぬく暮らすことに何の疑問ももたず…
    やはり若い頃の苦労は買ってでもしろというのは正解ですね。

実は、子どもが小学生になったのを機に一年前スーパーでパートをはじめたのですがそこでもキツく言われ、昔に気持ちが引き戻されてしまい一年もちませんでした。次は長く働きたい、やめたくないという思いから探すのも慎重になっていたところにこのまま何者でもない自分のまま死ぬのかなとか考えはじめてしまい…😅それでこんな質問をしてしまいました。悲観しなくていいといってもらえて嬉しいです。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーパーできつく言われたんですね🤔
    コンビニとかスーパーとかは向いてないのかと?給料も低めですし、人間的にも割と‥な人が集まるのでやはり大手のカスタマーサポートとかが良いと思います😊

Amazonも1〜2年くらい前はよく募集してましたけどね🤔(あまりお勧めしないですが)

ただそこで働いてる世代や、同世代の方が上司になってもうまくやっていけるか考えた方が良いかもです!

私は30代なのですが40代は地位があってもかなり人間性で玉石混合だなと‥
    逆に地位何もない人でも有用で「何でこの地位に?!」みたいな方もいますし😥

良い職が見つかりますように💓

• 5月10日