※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝寝が30分で起きる理由や、昼寝後のぐずりについて悩んでいます。いつまで続くのでしょうか。

朝寝昼寝がピッタリ30分で起きます。
なんででしょう、、
夕寝はしません。(保育園お迎えやお風呂でバタバタしてるからかも)
起きてご機嫌な時もあれば、泣いて起きる時もあり、30分といえど寝たのでそのあとはなかなか寝ず。
結局次の授乳時間まで起きてます。
そのくせ眠たいのでぐずったり変な時間に寝てしまったり。寝かせようと頑張っても寝ず、もうすぐお風呂!みたいな時に寝たり。
夜は一晩中寝てます。

30分しか寝ないので本人も眠いしわたしも休めない。
いつまでこれが続くんでしょうか、、。

コメント

ぽぽ

30分ワンサイクルなので30分経った時に少しでも刺激や眠たさがなければ起きちゃいます。
ハイハイする頃になると体力も使いどっちかが長くなると思います。
うちの場合は朝寝は明るいところやベビーカーで30分ほど寝かせ昼はがっつり寝室暗くして一緒に寝てました。すると慣れたのか徐々に昼寝の時間が伸びましたよ。

はじめてのママリ🔰

我が子もその頃は30分で起きてはグズグズ、そのうち授乳時間になりようやく寝てまた30分で起きて…の繰り返しみたいな日々でした。
寝かしつけに時間がかかる子だったのもあり、当時は一日中寝かしつけてるような毎日ですごく辛かったのでお気持ちお察しします。

うちの子は6ヶ月過ぎた頃から30分で起きても密着するとまた寝てくれるようになりました。
ここ最近は30分の壁を越えて長く寝てくれるようになりましたよ。
過ぎた今では時期的な問題だったのかなと思ってます。
まとまってお昼寝してくれる日が早く来てくれるといいですね。