長男の行動に困っている女性が、弟への嫉妬や怒りの表現について相談したいと考えています。どのように対処すれば良いでしょうか。
長男がムカつきすぎて皆さんならどうしますか?
発達検査待ちの2年生。
腹たって仕方ないです。
例えば。自分の誕生日プレゼントは触らせないのに、
弟のプレゼントは開けてあげると開けて遊び出す。
それは弟のというと、やって欲しいでしょ?と聞いて弟が自分で開けたいというと、
【じゃあもう◯◯してあげないけどいいの?
嫌ならかしなよ】と脅す。
それから、遊ぶ時も必ず◯◯してくれないならやってあげないと脅す。
それから弟が1秒でも長くゲームするとブチギレて怒鳴り散らす。
15分近く大声で怒鳴ってものにあたる。
今日も階段の柵をガンガン壊そうとして私にキレられる。
そのくせ自分が1分長くやって弟に終わりの時間だよと言われると、
【うるさああああああああああい💢
なんなんだよおおおおおおおおおおおおお💢】
と怒鳴り散らす。
誕生日の弟がおじいちゃんにゲーム見せてと言われてつけただけで、
【ずるーーーーーーーーーーーーい
ずーーーーーーるーーーーーーーいーーーーーー】
とブチ切れて10分大声で吠えまくってた
すぐ怒鳴るし、
一度怒鳴ると大声で、
ずるーーーーーーいーーーーー
なんでてえええええええええええ
ねええええええええ
みたいな声でストレスやばすぎて無理です
誕生日の次男も朝からプレゼントがずるいと何度も怒鳴られて可哀想です。
- ママリ(生後8ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
あみさ
気持ちの切り替えが難しい感じですかね💦
普通級にいるなら息子さんも辛い場面多い気がします
うち長男がADHDなんですが4歳で療育に繋げる前が沸点低くて物に当たったりしていました。
何でそんなに面倒な状態になってしまうのか…めちゃくちゃストレスでした。
実母に「感情がコントロールできなくてすごく辛そうに見える」って言われて自分が長男の行動した結果しか見てなく、そんな事思ったこともなかったので衝撃的でした😅
という経験談の元で、発達検査の結果によっては支援級や放課後デイを検討されるといいかなと思います!
怒鳴る事についてですが事前の声掛けはされてますかね?🤔
「弟の誕生日だから弟にプレゼントあげるけど、弟のだからね」
「ゲームあと10分でおしまいだからキリのいい所でおしまいにしなよー」
などなど…
物に当たり始めた時は「せめてこっちにして!」ってクッション渡してました😖
交換条件みたいな脅しは聞いてて私もイラッとしちゃうので辞めさせたいですよね💦
ママリ
親御さんに限界がきているなら、少しでも楽になるように何でも同じものを2つ用意するしかないと思います😅
騒いだら解決するという前例を作らないように騒いでどうにもならなくなったときではなく、兄弟共に穏やかに過ごしているときに渡すのがコツです😊
高価ですが、ゲーム機もそれぞれに与えて、
・ちょっとやってあげるとか教えてあげると相手のゲーム機を触ろうとするのはNG
・間違えたとか勝手に触られたから時間が減ったとか言い訳にならないようにパスワードもお互いに教えない
・自分が買ってもらったソフト以外は遊ばない。遊びたいならイベントまで待つ
などとお互いのものはお互いに触らないルールを厳格に設定すると良いと思います。
ソフトまで同じものを買うのは無駄に思えますが、数千円で解決するなら安いと思えるほどに疲労困憊されているのではないかと思います😅
ちなみに、なぜ弟に突っかかるのか、なぜずるいと叫ぶのかというと、両親や周りの人たちが自分と弟とは接し方が違うと肌で読み取っているからです😅
弟くんは何も悪いことをしていないので違うのは当然なんですが、毎回自分だけ怒られるのは理不尽だと感じていて自分にも優しくしてほしいと全身で訴えているからです😅
特性は(現代社会から見たら)脳のバグと考えると本人もやりたくてやっているわけではなく完全に自己責任とは言い難いので兄も弟も悪くないのですが、不適切な行動は注意しないわけにもいかない、というジレンマを解決するにはずるい、不平等だと思わせてしまう要因を1つでも多く排除して、穏やかな時間を過ごして兄も弟も同じだけ愛されていると思える機会を増やすしかないのかなと思います😊
-
ママリ
なるほど!!
自分の弟が違うと何か感じ取っているのですね。
そんなの考えたこともなく、
なぜこんなに我慢しないの?とイライラしかしませんでした💦
脳のバグも納得です。
まだ診断さえついていませんが、
今後少しでも本人が生きやすくなって欲しいです、
今は可哀想なほど気持ちの切り替えができなくて生きづらそうにしか見えません。
同じものが二つ買えるものだけ買ってみようと思います。
少しでも私のイライラも減らしたいです、、子供たちに申し訳ないほどイラついてしまうので🤔
色々とアドバイスありがとうございました🙏
とても参考になりました!- 5月10日
ママリ
息子さんが療育に行かれていたのですね!
そうなんです、気持ちの切り替えが苦手で感情が爆発します😢
本当に同じで、沸点が低くてすぐものにあたります。
私も支援級も視野に入れようかなと思っています!
本人がいかに生活しやすいかが理想で、
今かなり頑張ることが多くて家でさらに爆発しています。
早く受けたいのに数ヶ月待ちと言われて、発達検査がこんなに待ってる人がいるなんてびっくりでした😭
もっと早く動けばよかったです。
うちも物にあたるとクッション渡すのですが、
やだぁぁぁぁぁあと絶叫して壁叩いたりカーペットぐちゃぐちゃにしたり、
手に負えないくらいすごくて、
少しするとスーッと落ち着くのか冷静になります。
癇癪が起きると声が聞こえないのかすごいです😱
でも私もクッションにしてとせめてものことは続けようと思います🥹
色々アドバイスありがとうございました🙏
とても参考になりました!