※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子様が通う幼稚園や保育園で母の日や父の日の製作はありますか。多くの園では実施されていないのでしょうか。

お子様が通っている幼稚園、保育園って母の日や父の日の製作ありますか?今の時代ないところ多くないですか?
上の子も下の子もなかったです😭(別園、転園で何園か経験してるけど全部なかったです😂)

それなのに敬老の日は製作ありました…笑

コメント

☆ほし☆

長男と、次男が途中まで通った保育園は母の日父の日敬老の日すべて制作あり持ち帰ってきました😊
次男長女の保育園は母の日父の日敬老の日全て無いです😅無いところ増えてるみたいですよね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なんか6月くらいに「家族の日」的な感じの似顔絵持って帰ってきたことはあるのですが…ぶっちゃけ配慮しすぎじゃない??と思ってしまいます😭

• 5月10日
みー

母の日、父の日は、片親の子もいるから、配慮かもしれませんね…😭💦(我が子の園もないです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか6月くらいに「家族の日」的な感じで家族の似顔絵持って帰ってきたことはあるのですが…ぶっちゃけ配慮しすぎじゃない??と思ってしまいます😇

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

シングルの家庭が多くなったからでしょうね、、、。
どちらかの祖父母はいるだろうってことで敬老の日はあるのかなと思いますよ⭐️
私としてはあってもなくてもどっちでも良いんで、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が子どもの頃は当たり前のようにやっていたのでちょっと寂しい気持ちがあります😂
    シングルの家庭より両親揃っている家庭の方が多いのに配慮しすぎな気がします笑

• 5月10日
さくら🌸

ないです💦保育園入って初めての母の日、期待してました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭!?期待しちゃいますよね😭

• 5月10日
はじめてのママリ

私の働いてる保育園ではやってますが息子の園ではやってなくてちょっとへこみました…😭

うちの園ではシングルの方には保護者の方に確認した上で祖父母に向けたりママに2回作ったりしてるのでやり方はあると思うのですが難しいですよね💦

夫も気にしないタイプなので息子に自分から「今日はママに感謝する日だよ!」なんて言えないし母の日父の日は無さそうな我が家です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに!!!!うちの夫も気にしないタイプなので母の日父の日なくなりそうです…
    自分たちからは言いにくいし、幼稚園で自然に覚えていって欲しかったです😂

• 5月10日
ぴーち

幼稚園です!毎年あります✨
父の日母の日なくて敬老の日だけあるのはちょっとなんで??ってなりますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです😭
    なぜか上の子も下の子も6月くらいに家族全員の似顔絵を描いてくるみたいな日はあったのですがなんか違う…と思っています😂

• 5月10日
ママリ

公立の保育園母の日父の日敬老の日までなかったです。

はじめてのママリ🔰

ファミリデーって感じで、母の日と父の日の間くらいに製作持ち帰ってきます!
敬老の日もあります。
保育士してますが、私の職場はどちらもないです。

はじめてのママリ

うちも無いです…
なので子供たちも母の日の存在を知らないです。。ちゃんと学校や保育園で教えてほしい…ほんとがっかり😭