※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子の行動はパターン化されたものなのでしょうか。毎朝のYouTube視聴や保育園後の飴の要求、朝のコンビニ訪問について知りたいです。

asdのパターン化された行動や、こだわりってどのような事なのでしょうか?🙄

2歳の息子は毎朝YouTubeみる!と言ったり、毎回保育園から帰ってきたら飴ちゃんを要求したりします。パパが朝家にいるとコンビニいくー!!と言ったり...
これもパターン化された行動なのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけの内容なら、ただの習慣かなと思います!
誰でもあると思います😌

はじめてのママリ

YouTubeとか飴はお子さんにとって楽しいとかメリットがあることですよね。
ASDの方のこだわりはそういうメリットがあるからとかではなく、支度の順番を変えるとやることが分からなくなってミスしてしまうとか、水曜日は学校に行く日のはずなのに、祝日でお休みと言われても受け入れられなくてパニックとか、損得関係なく予定外、予想外のことが受け入れにくいということです。

まろん

習慣じゃないですかね?🙂

ASDの子いますが、こだわりが崩れたらこの世の終わりかのように泣きます暴れます😇

パターン化(ルーティン)
決まった順番やいつもの流れやを好むのは、本人が安定するためです。変わらない環境が落ち着くのでしょうね😌

はじめてのママリ🔰

パターン化というか、普通にそれがやりたいって感じじゃないですかね?
昨日飴くれたから今日もくれるかも、ほしい!とか、今日はパパがいる、じゃあコンビニ行けるかも、行きたい!みたいな
覚えて言ってるわけなので、むしろ正常な発達なかんじします👀