※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
その他の疑問

1歳1ヶ月の息子のジェスチャー模倣が増えず、指差しもまだですが、物の模倣は多いです。探索タイプかもしれませんが、同様の経験がある方はいらっしゃいますか。

1歳1ヶ月の息子ジェスチャー模倣が中々増えません。
目の前で毎日バイバイやはーい、いただきます(手を合わす)などしているのですが中々できずに…
指差しもまだです
(どうぞが少しできるかな)

その代わりに、家にある物やおもちゃの模倣は沢山していて
床にあるおもちゃを机に置こうとする
扉の開け閉め
引き出し開ける
加湿器のタンクを抜こうとする
ブルーレイディスクのB-CASカードを引き抜く
(どれも対策はしています)

おもちゃはポットン落とし、積み木は1段積めます
車のおもちゃは走らせて遊びます

興味があることは自分ズリバイで行こうとするので指差しもまだする必要が無いのですかね…?
おそらく探索タイプなのかなと思っています

このようなタイプで後から一気に伸びたというお子さんがいらっしゃったら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

二児のママん

こんばんは!上の子が今1歳7ヶ月です!
読んでいて全然遅くない、むしろ色々できてるのではないかと思いました!
うちの子は指差しは1歳6ヶ月くらいで知らないうちに気づいたらやるようになってましたよ
1歳1ヶ月頃はほとんど同じような感じでしたし、目の前でバイバイやいただきますなどしていたら、本当知らないうちにやるようになりました!積み木も一緒に積む練習をしていたらできるようになってましたし、自分の体感としては1歳6ヶ月になると一気にできることが増えて、大人が言ってることも理解できるようになってきた感じがします
だから焦らなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• りん

りん

コメントありがとうございます!
    なるほど!子のペースがあるのはわかってるのですが周りの子が沢山ジェスチャー模倣してて不安になってしまって…
    やはり、親が沢山見本を見せてあげるのが大事ですね!
    ゆっくり見守りたいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月10日