コメント
じゅん525
下の娘がまさにそんな感じです。
『そんなことしても解決しないよー!落ち着いてねー。あっ、○○する?××もあるー!!』みたいに何とか気をそらします!
3すけ
わかりますー。甘やかしかな、って悩みますよねー。
でもとりあえずは、共感してあげることが大事かなと思います!
○○できなくて嫌だったねー。すごく嫌だったんだよねー、わかるよー。でもこれは投げちゃダメだよー。お友だちに当たったら痛いよーって感じです。長男もイヤイヤ激しくて、児童館とか行っても謝ってばっかりでした。。
まだまだ前頭葉が未発達で自分でもコントロールがきかないため、イヤイヤとなってしまい、本人も大変なのだそうです。身近なお母さんだけは気持ちをわかってくれる、(主張は通らなくても)わかろうとしてくれた、という安心感は絶対的な信頼にもつながります。
どうしたいのかを聞いてあげて、許せる範囲ならやらせてあげる、で良いと思います。ダメなものはダメで、泣いてしまうだろうけど、一応理由は説明してあげます。で、なにか違う楽しいことで気分をかえさせるしかありません。
イヤイヤ期は成長の証です!がんばりましょう!
-
ちびたん
悩みます😂
共感ですね!😳
怒るのじゃなくて
共感してあげたらいいのですね
いやいや期はほんとに
母と子の戦いですよね…
成長の証ですね!
頑張って乗り越えたいと
思います!
的確なアドバイス
ありがとうございます🙏- 7月10日
きみのすけ
頭ごなしにしかってしまうことが多いですが…💦(こっちも人間だからと開き直っています。。)
とにかく気をそらすことが一番かなと。
うちの子は大好きな車のおもちゃに一緒に乗ろうと誘導したりします。
いつもうまくはいきませんけど。
-
ちびたん
そうなんです…
あたしもいい加減にして
って言っちゃって😂
これで良いのかなと思って
おりまして😭
気を紛らわしたり
すればいいですね😳!
うまく子供ものってくれると
良いんですけど…- 7月10日
かおり☆☆☆
そうだよね、嫌だよね😣って落ち着くまで抱きしめてます(>_<)
抱きしめさせてもくれないときは好きなテレビつけてあげて少し放置します😂
-
ちびたん
泣いてても放置ですか?
- 7月10日
-
かおり☆☆☆
何してもダメなときは放置してますよヾ( ˙³˙ )ノ゙
落ち着いた頃にまたぎゅーってしに行きます^ ^- 7月10日
-
ちびたん
少し泣かせちゃうん
ですね😳💕
そうすると素直にきますか?- 7月11日
-
かおり☆☆☆
うちの子はもう何してもダメってときは落ち着くまでほっとくと意外と言うこと聞きます😂
放置してる間はちょっとかわいそうですが、もう手がつけられないので😂😂😂- 7月11日
ちびたん
気を紛らわし作戦ですね!😳
いやいや期は母親も
試行錯誤しなきゃですよね😖