※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぬぞう
妊娠・出産

妊娠中の授乳について相談です。妊娠したら授乳をやめるべきか迷っています。看護師の回答が曖昧で困っています。

10ヶ月の息子に授乳中です😊もうほとんどおっぱい出てないんですが、一応毎回ミルクの前にはおっぱいタイムあります。
今日、第二子の妊娠がわかったんですが、妊娠わかったら直ちに授乳やめるものなんでしょうか?看護師さんに聞いても曖昧な回答だったので、どうしたら良いものかハッキリわからなくて💦アドバイスよろしくお願いします🙏

コメント

まこ

おっぱい刺激すると子宮収縮するので出来ればやめた方がいいと思います
看護師さんではなく診てもらった先生はなにも言わなかったんですか?
私の場合流産の危険性があるからすぐ辞めるように言われました

• うぬぞう

うぬぞう

ご回答ありがとうございます✨
    先生何も言わなかったですね…こちらも聞けば良かったんですが😓
    看護師さんは「子宮収縮するって話もあるけどね〜でもまだ10ヶ月だから徐々に乳離れはしていかなきゃいけないけどね〜」ってかんじで、今すぐ授乳やめなさいって言い方ではなかったので、迷ってしまって💦

• 7月10日
ままり

先生には相談されなかったのですか?
私は妊娠分かってから相談して早めに母乳はやめました。もしダメになった時、母乳あげてたから...と責める人もいるみたいなので。
子宮収縮の作用があるみたいなので、あまり良くはないと思うのですが自己責任だと思います💦妊娠分かっても母乳あげてる方も結構いらっしゃるのでお母さんとお子さん次第かと、

• うぬぞう

うぬぞう

先生には聞くの忘れました😓
    看護師さんが何とも言えないかんじだったのも、人によるし自己責任だからってこともあるんでしょうね。
    ちょっと授乳やめて様子みてみます!

• 7月10日
ゆきち

うちはバリバリ授乳中でしたが妊娠が分かり、おっぱい大好きな娘はなかなかすぐにはやめられなかったです😅
病院で相談したところ、お腹の張りなどが無ければすぐにやめる必要はないよ!と言われました。
授乳したからといって私の場合は特に体に異常はなかったので妊娠発覚から二ヶ月かけて断乳に至りました😊

• うぬぞう

うぬぞう

そうだったんですね〜!おっぱい大好きな子には急な断乳は酷ですよね💦
    私も徐々に…と考えたんですが、そもそもほぼ出てないので、ちょっと一旦やめてみて様子みることにします!
    こんな出てなくてもやめたら張ったり、おっぱい吸えなくて大泣きしたら、また考えてみようかと😅

• 7月10日