家庭の状況についてお伺いします。私は時短勤務で、旦那はフルタイムの共働きです。息子が体調を崩した際、主に私が有給を使って休んでいます。旦那に休んでほしいと頼んだこともありますが、断られました。旦那が息子の面倒を見るのは難しいのでしょうか。また、旦那が休みの日に息子を保育所に預けることについて悩んでいます。母親として我慢すべきことなのでしょうか。
皆さんの家庭状況?が知りたいです。
うちは私が時短、旦那がフルタイムの共働きなのですが息子が体調崩した時や保育所の行事の時はだいたい私だけが有給で仕事を休んでます。
息子の体調不良が続いてる時にどうしても休めない日があり明日もお休みしないといけないかもしれないって時に1度だけ旦那に休んでほしいとお願いしたのですが断られてしまいました。
旦那1人で1日息子の面倒をみるのはそんなに難しいことなのでしょうか。
今週旦那の仕事が忙しく休みがなく9連勤になるらしいのですがそのタイミングでどっかで休みをとると言っているのでその日は保育所に預けず1日息子を見てもらおうと思ったのですがその日も保育所に預けると言っています。親の仕事が休みの日はなるべく自宅保育の方がいいのですが自分が1人ののんびりしたいがために預けるのはどうなのかなと思ってしまいます。
4月から仕事に復帰して何日も仕事を休んでるとはいえ息子の体調不良で休んでいるのであって決して自分1人の自由時間ではないのになんで旦那は一人でのんびりできるのかちょっとイライラしてしまいます。
これは母親になった以上我慢するべきことなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
普段お子さんの面倒をみない人に
1日一人で面倒みるのは厳しいと思いますし、私からするとまだ1歳なので任せるのは不安しかないです…。
私も普段ほとんど子供の面倒をみない夫に1歳の子供を預けるのは不安なので絶対しないです💦
はじめてのママリ🔰
旦那も私もフルタイムで、今4人め妊娠中です。3人は、今年小1、年中、1歳児。
旦那も休みをとりやすいので、行事は夫婦で参加してます。さすがに子の人数が増えたし、これからは2人揃って全部参加するつもりはないです。
子どもが体調を崩したときは、私が仕事を休みたいので私が休んでいますが、有休がなくなるほどなら、旦那が休んでくれますよ。
生活する上で母親になった以上我慢すべきことはありますが、今回の内容で母親だけが我慢するのはおかしいと思います。旦那さんはこどもを望んでいなかったんでしょうか。旦那さんも望んでいたのなら、父親になった以上、父母で協力すべきところは父親だろうと(父親なんだから)子をみるべきです。
ママリん
旦那さんのお仕事がかなり忙しいようなので、普段とは違って体調不良のお子さんを1日見るのに自信がないとかですかね。あとは単純に忙しすぎて休みを取れる状況じゃないとか。
うちも「子どもの体調のときは母親が休む」みたいなのを夫側は勝手に意識してるみたいです。なので、ちょいちょい訂正してます。
連勤後の休みは、保育所的にOKなら1人で休ませてあげますかね。
母親は我慢しなきゃ行けないとかじゃなくて、自分も自分のために休む時間を設けたり、お子さんの体調の良い時に「今日はママのおひとり様デーだからパパが面倒みてね!」等で工夫していくのが良いと思います
りんたろ
うちは両方フルタイムです!
でも夫は週4の在宅です。
体調不良の時はお互い半々で休みます。
夫が仕事が早く終わったり、急な休みがあるとすぐに保育園に息子を迎えに行ったり、休ませたりします。
私が資格試験の勉強をしてる時は
毎週土日外に連れ出してくれてましたよ😊
二児のママ🥰
同じく時短、フルタイム(残業あり)の夫婦ですが9割私が休みとってみてますね。
我が家の場合育休もとってもらい二人で育てたので1日、2日任せられないことはないけど…。
ただ旦那に休まれると経済的にも苦しくなるので…笑
今月は行事が多いとか子供の体調不良でさすがに休みすぎてるってときは旦那に休んでもらいますが最終手段ですね。
自由時間に関しても旦那の方が多いです。毎週趣味の時間が取れてます。
私はほぼないけど。有給も自分には使えてないけど。
と、正直不満もありますが
・母親だから仕方ない
・旦那が稼いでくれてるから
生活が成り立つから仕方ない
今は我慢。10年もしたら自分の時間も取れるはず!って言い聞かせて頑張ってます😂
コメント