※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が子育てに関する重要な話を忘れたように感じ、納得できずに怒ってしまったことについて相談したいです。

これで怒るのは私がおかしいんだろうけど、それでも許せなかった。

子供産まれる前からテレビやスマホのことは絶対失敗したくない、慎重に与えていきたいって思ってて、

特に0歳はテレビの画面の素早い切り替えや情報が与えられるだけの状態が脳によくないからなるべく画面を見ないように育てたいって話を12月にしてて、

今日寝返り練習してたらテレビに釘付けになっててそれを夫に「(12月にも言ったけど)0歳はテレビの刺激が強すぎるからさ」と言ったら「そうなんだ」と返されて。

は?なんで「そうなんだ」っていう返しになるの?とそこでプッツンしてしまい。

だって「そうなんだ」って、初めて聞いた時の反応でしか使わないじゃん。

なんで12月にあれだけ一生懸命言ったことを「そうなんだ」になるの?理解できない。

夫に怒ったら「そうなんだ、っていう返しになるのは特におかしいとは思ってないけど•••配慮が足りなかったらごめん。ただ12月のことは忘れてなくて、覚えてて、そのうえで、そうなんだって返したのは、早く反応しなきゃと思って、癖でそう返したんだと思う」と。

全然納得いかなくて、30分くらいずっと押し問答のようになってしまった。

自分が一番子育ての中で強い気持ちを持ってる部分だったから余計に許せなくて。

「そうなんだ」の一言でこんな責めるのもきっと世の中では頭のおかしい女の部類に入るんだろうけど、12月に一生懸命話したことをまるで初めて聞いたかのような返答がやっぱり許せなかった。

コメント

ママリ

何かしら旦那さんの日々の行動の積み重ねと言い方と色々重なって、今回爆発することになったのだと思うので全然おかしくないと思います🥲︎💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

たぶんわたしは、
    “言葉と内面が一致していること”
    をかなり重視するタイプなんだと思います。

でも世の中には、会話はテンポのほうが大事で、内容はその次っていう人もたぶん居て、そういう人をみるとイライラしてしまうんだと思います😢

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥲︎でも私もよく考えずに、とりあえず返事されたらイライラします( ߹ᯅ߹ )‪

• 5月9日
こむぎねんど

ご主人には、あかねさんがメディアの与え方について強い気持ちを持っていることが伝わっていなかったんでしょうね…。一生懸命話したのに分かってもらってないと悲しいですよね😢
とはいえ一般的にはそこまで神経質になることではないと思うので(乳児にはちみつを与える、みたいなレベルではないということ)これを機にご主人ともう一度意見の擦り合わせをしたら良いと思います!