※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子が、おもちゃを舐めたり投げたりするのですが、他の方はどうでしょうか。

おもちゃの使い方ってどれくらいから分かりますか?
今生後10ヶ月の息子、舐める、投げる、噛む、振る(たまにカチカチ)くらいです🥺
同じような方いらっしゃいます??

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月の娘、同じ感じです!
どうぞ!でおもちゃの受け渡しはできます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭
    うちもおもちゃを見せてくる?ことあってありがとうて勝手に受け取ってます😂
    同じ感じで安心です😉

• 5月9日
no-tenki

個人差ありますが1歳半過ぎくらいだと大体理解してるんじゃないですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳半でだいたい理解するんですね!!
    今なんでも舐める投げるが主なので早く正しい使い方して欲しい気持ちがあります🙂‍↕️

• 5月9日
  • no-tenki

no-tenki

舐めてどんなものか研究してるのでマシだと言われましたよ!
    握ってるけどぼーっとして何もしないのは逆に不安かもですが、舐めてどんなものか研究してるので良いのではないですかね!😊

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか?😭
    たしかにそうですよね、ただ何でもかんでも舐め回してるので、正しいおもちゃいつになったら使えるようになるのかなと不安になりました🥺

• 5月10日
  • no-tenki

no-tenki

いや、まだこの世に生まれて10ヶ月ですから、正しいことをするなんてほとんどないんじゃないですか?!😳
    バブバブですからね。😂

長男なんて3歳まで口に持っていくから、いつまで研究しとんの?!って聞いたくらいですよ。🤣

1歳半くらいからこれはここだよ。
    こうやってやるよ〜ってやって、ボール落としや型はめとかを誘導してやったりするけど、無視して自分のやりたいようにやることももちろんありますよ!
    それは本人の意思だから、間違っててもこうやって遊びたい!と思えば尊重してあげてましたよ。
    旦那は違うよ〜って手を出すので、触るな!邪魔だ!って怒られてましたけどね。😂

だけどいつのまにか軌道修正できてたので、周りを見て覚えたのかわかんないけど不思議です。😂

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね(>_<)
    指先が不器用で、おもちゃも鷲掴みなのも気になってたんですけど、今日マルボーロを掴んで食べててちょっとずつ成長してるんだなと感じました😭

いずれは成長して色々できるようになるとはわかってるんですけど、とっても不安になってしまう自分がいます😖

no-tenkiさんには度々投稿でアドバイスいただきとっても感謝してます🙏

全然関係ないお話なんですけど、聞いていただいていいですか🥺
    私ずっと子供の発達を心配してまして、最近体調不良が続いてるのと、4月から保育園に入園しました。
    それが関係してるかは分からないんですけど、人に興味が無くなったような気がしてます。
    それまでは人見知りで知らない人はじっと見たり時々笑いかけたりしてたんですけど、最近はもう物に一直線で人見知りもまだ少しはあるんですけど人には見向きもせずひたすらおもちゃを投げて、舐めてます。
    また、外では表情も乏しく全然笑いません。
    元から目も合いにくく、共感、要求のアイコンタクトはあるんですけどじっと見る感じがないです、、
    ただ、お外、絵本、パパママとかは理解してそうで、模倣もちょーっとあります。
    1度発達について、病院を受診した方がいいですかね、、?

• 5月10日
  • no-tenki

no-tenki

あっ私度々コメントしてたんですね?!お恥ずかしい。🤣

体調不良のあと人が変わったように、スンってなる時ありますよね。
    よくわからないけどたぶん体調がまだ本調子じゃないのかな?と。🤔

同年代の子からの方が刺激を受けやすいので、きょうだいがいるとまた変わってくるかもですが、まだ1人目だとなかなか変化は一気に来ないかもです。💦

もし心配なら市の保健師に相談されてはどうですか?
    私は1人目の時に自分に合う保健師さんがいて、めーーーっちゃ相談しまくってました。😁

あとじっと見るのは2歳ではできますが、その頃はプレッシャーからやらないことが多いです。
    皆気づかずうちに目が合うのか確かめたいから、目を結構何度も合わせようとしたせいで、子供は嫌になって目を合わせなくなるんですよね。💦

うちの地域は4ヶ月健診と10ヶ月健診があって、もしそれがなければ市に相談して、どこの機関に相談すれば良いのか聞いて良いと思いますよ!☺️

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつも的確なコメントに助けられてます🥹

いやほんとにそうなんです!なんなら表情もですか、模倣もしなくなって、そこから心配してたんですけど最近また模倣はし始めて、笑顔も戻りつつありますが、まだ毎日微熱と咳、鼻水は続いてます💧
    体調が本調子じゃないだけならいいんですけど😖

うちは1人目なので、刺激があまりなくやっと保育園に行けると思った矢先に入院で、ちょっと出遅れ気味です💦
    保育園の雰囲気にも慣れないみたいで、お友達の泣き声とかガヤガヤで泣いてしまって、寝静まったらルンルンですって言われました😭

やっぱり相談するなら保健師さんですよね🥲うちは10ヶ月検診がなく、もう次は1歳半検診になるのでそこまで待つかもう相談するか迷います💦
    目線については、低月齢の頃から気にしてたので無理やり合わせまくってました😭
    ちなみにうちの母は保育士で0歳児を担当してたんですけど、全然気にならないよって言われます、ただ私は他の子を見てると違和感満載だなって思っちゃいます😖
    これから色々成長が見られたらいいんですけど、まだまだ不安な毎日をすごしてます🥺

• 5月10日
ママリ

同じ感じですー!
太鼓叩いたり、ボールを螺旋にコロコロ落とすおもちゃのボールを入れたりは出来ます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも太鼓バシバシ叩いてその後舐めまわしてます😂
    お子さんボールを入れたりできるんですね!凄いです🥹うちもそうなって欲しいです🥺

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

うちも基本はそんなに??ってくらい何でもかんでも舐め回してますw w いつ舐めなくなるのかな…と思うくらいに舐めますよね😅😅

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります、それも舐めるの?!てやつまで舐めますよね😂
    おかげで何でもかんでも全てベッチャベチャです🥺

• 5月10日