※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナチ
家族・旦那

平日の夕飯は奥様が作る家庭が多い中、私は家事を全般担当しています。休日も私が主に行い、主人は疲れたと言って休むことが多いです。この状況は一般的なのでしょうか。

平日の夕飯は基本奥様が作っている方!土日も奥様担当ですか?

我が家は私がパート勤務で時間もあるため平日の家事全般は私です。土日は主人も休みですがもちろん私が全般担います。今日は家族で出掛けており私も主人も疲れていますが、帰宅早々主人はつかれたーといってソファで横になる。私は座る間もなく夕飯の支度。ありがとうなどの言葉もなく、私がやって当たり前みたいな感じで。
どこもそんなもんですかね?

お互い休みなんだしお前がやれよ!といつも内心思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今はパートですが、結婚して16年、正社員共働きの頃も含めてずっと料理担当は私です!最近までIHの使い方も知りませんでした🤣
旦那の作った料理食べたいと思わないので別にいいですが、休日楽したい時は外食になりがちです💦食器洗うのはやってくれます!

• ナナチ

ナナチ

ありがとうございます

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちは旦那が休みの日は基本的に家事全部旦那になってもらってました!
ただ、男の子なので小学生になってからは旦那の方が遊び相手になりやすい事が増えてきて私がやる日も多くなりました🙆‍♀️

• ナナチ

ナナチ

ありがとうございます

• 5月11日
ママリ

専業なので平日は基本私です。
めんどくさくてサボることも多々。笑

休みの日は夫が担当or外食です。
私はキッチンにすら立たないです。

• ナナチ

ナナチ

ありがとうございます

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

状況同じで私は平日パート、夜ご飯は平日毎日私、土日はどちらも休みでお互い様でやってます。
昼は旦那がやってくれること多くて、茹でるだけのラーメンとか焼きそばレベルですが。
昼作ってもらったら夜は私が作らなきゃって気になるので作ったり笑

家族で出かけたあとの夜ご飯とかは、私も疲れたらソファーで横になっちゃいます笑。そんでどっちも疲れてますからどっちが動くかみたいな感じで、「夜ご飯どうするー?」とかどちらかが言い出して、お互い案出したり(どっか食べ行くか〜、いやまた家出るのいや〜、じゃあどうするー?みたいな笑)
そんで気持ち擦り合わして決めて動くって感じですね。

• ナナチ

ナナチ

ありがとうございます

• 5月11日
たけこ

フルタイム正社員ですが、全日私がご飯作ってます。
旦那が在宅勤務で16:30に終業しても、18時に帰宅した私が全部作ります🙄
ちなみに私は料理するの嫌いで苦手です。

• ナナチ

ナナチ

ありがとうございます

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

正社員フルタイム共働きですが、毎日毎日私です!!!!!!🫠

• ナナチ

ナナチ

ありがとうございます

• 5月11日
れ♡

うちの旦那は料理できないので私担当です💦💦