※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
ココロ・悩み

小学校1年生の息子が新しい環境で疲れている様子です。弟に対してイライラしており、遊びも長続きしません。土日をどう過ごせば休めるか悩んでいます。公園やYouTubeも疲れそうで、どうすれば良いでしょうか。

小一の男の子、何が1番休めますかね…??

入学から1ヶ月経って、たぶん、疲れてます。
新しい環境に、新しいお友達との関わりなどで
頑張ってるんだと思います…。

弟(4歳)への当たりがキツくて、わがまま言って、
ずっと怒ってます。
仲良く遊んでる時もありますが、前より喧嘩になるまでが早い感じで遊びが長続きしません。

土日、しっかり休ませてあげたいと思うのですが、
どういう生活が1番休まりますかね…????

公園とか行って遊ぶのも疲れそうだし、
行ったら友達にも会うし、
家にいても弟と喧嘩してたらストレスなるだろうし
YouTube三昧も頭だけ疲れてしんどくなるかなと思うし…

GWは、午前中は家でのんびりして、
少し身体動かす方がいいかなと昼から公園とかに行って…とかで、大きなお出かけはなしで過ごしてましたが、
休み明け、思ったより疲れてる様子で
7日の下校時はへろへろになってました😅

どうするのがいいと思いますか??

(私が、ここ1ヶ月くらい赤ちゃんの体調不良と夜泣き対応で日中余裕ないのも原因かも…ですが😣)

コメント

ママリ

お子さんがしたいことをさせてはどうでしょうか??

あとはシッターとかに頼って、
2時間くらいママと2人の時間作るのもありだと思います‼︎
カフェにお茶しに行くのでも、
我が子はすごい喜んでましたよ🙆‍♀️

• S

S

したいことさせておいたらいいですかね😣

YouTubeある程度みたら、次男と遊びたがるのですが、次男にめちゃくちゃ指図するので次男が嫌になって、別のことを始めたりすると、
    もう一生遊ばない!とかの怒鳴り合いになって…
    でも、少し経つと、
    遊べ!!早く○○しよ!!!とかって怒りだして…みたいな感じで💦
    次男に我慢してお兄ちゃんと遊んであげてっていうのも違うし…

基本ずっと2人で遊んでるので仲は良いんですが、喧嘩も多くて…

カフェとか2人の時間はやっぱり嬉しいんですね!
    ゆっくりできる時間作れないか考えてみます!
    考えて頂いてありがとうございます😭

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

それは弟さんが可哀想ですね💦
    喧嘩が増えてくる歳ですが、
    それでも6歳と3歳は口でも身体でも上が勝ちますよね😭

ちょっと離してあげないと、
    溝ができてしまうかもですね😱

• 5月9日
  • S

S

6歳とはいえ3月末生まれだし、もうすぐ4歳の次男とは2歳差なので、本人たちは対等だと思ってるところもあって、次男もいつもがっつり言い返すし、引き際も弁えてて賢いんですけどね😅
    今日は長男がやいやい、やいやい、うるさすぎて、ついに噛みついてました💦
    1歳半頃の噛みつき期以来で…よっぽどうざかったんだろうなと申し訳なかったです💦

離したら離したで、ひとりだとつまんない、何したらいいの?ってなる子たちなんですけどね😂
    今日はちょっと長男の荒れ方が酷かったなと思います😣昨夜が寝れなさすぎて私も放ったらかし気味で上手く間に入れずだったので、明日はもう少し頑張ります💦

• 5月9日

息子さんは何がしたいと言っていますか?

娘は一人っ子だから環境は違いますが、起きたい時に朝は起きて、YouTube見たければ見てゲームしたければやってます。
こちらから何か考えてやったりはしないですよ!

土日預け先がないなら平日、一度学校を休ませてゆっくり過ごすとか…

• S

S

うちの子も休みの日は朝は好きな時間におきて、とりあえず、YouTube見てますね😂
    そして、お腹すいたーって言い出すか、適当なタイミングで朝ごはん(リクエストメニュー)で用意してあげて、
    食べ終わったら、適当に次男と遊び始めます🤔
    天気がいい日とか、お散歩(外)行きたいーって言い出したら、買い物か公園か適当に外出して………
    みたいな感じです😅

ご飯食べるのとか、平日の朝ごはんでも1時間かかるタイプなので、早く食べてとか、まだ遊びたいーって言われても寝る時間なるから片付けしてとかで、次男との喧嘩などで場合によってはキツく叱ることもありますが…

学校休ませるのは最終手段かなと思ってて…休まなくていいように土日でリフレッシュできたらなと思ってるところです😣

• 5月9日