※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

34週以降の妊婦で上の子がいる方のメンタルについて知りたいです。体がしんどく、公園にも行けず、土日は混んでいて出かけるのが億劫です。子どもに対してイライラしてしまい、申し訳なく思っています。これはいつか改善されるのでしょうか。

34週以降で上の子いる妊婦の方、メンタルどんな感じでしょうか…

体しんどいので公園も連れて行ってあげられない=時間もつぶれない、土日はどこ行っても混んでいるし抱っこ抱っこなので出かけるのも億劫です。ご飯作っても食べないし、リクエストされたものでも食べない…。
ソファーの上から飛んできて私の顔面に体当たりされ何かがプツッと切れて涙が止まりません。
夫は平日休みのため土日祝はいないことが多いです。

怒ってばっかりで、要は子どもと少し離れたいと思ってしまって、子どもには本当に申し訳ないです。
いつか治る日が来るのでしょうか、これは性格なんでしょうか、、

コメント

はる

全く同じ心境です…😭
我が家の主人は三交代シフト制で、土日はもちろん、朝も夜もいないことが多くてほぼワンオペです。
出かけるのはもちろんしんどいし、家で遊ぶにも、お腹が邪魔でじっと座ってるのもしんどい。
本を読んであげようと膝に乗せると苦しくて1冊が限界。
頑張ってごはん作っても、ボロボロこぼされ、それを拾うだけでもうへとへと。
お風呂も狭いし辛くて、いつも上の子を1人で入って!!!って突き放してしまって自己嫌悪です。。
とにかくお腹が重たくて、あともう1ヶ月とか無理、早く産んでしまいたいって思っちゃってます😭

なんの参考にも励ましにもならないですが、、、お互い頑張りましょう🥺!
あともう少し上の子が成長してくれると、楽になるかもです☺️

• はる

はる

そうなんです。子どもだけじゃなくて夫にも合わせないといけないのがものすごいストレスで😡!笑

うちの子も行き渋りありました💦
    行ってしまえば楽しそうでしたが、保育園の先生には、お母さんの妊娠でストレスかかってるから休ませてと言われ、でも休ませたところで何も変わらず、毎朝行きたくないと泣かれて私もすごく辛かったです💦💦

私の場合は、切迫早産になってしまったので、抱っこができないっていう理由で赤ちゃんのことは伝えていましたが、お兄ちゃんになるっていうことはむしろ隠してました。
    お兄ちゃん=頑張らなきゃいけない、甘えられないって思っちゃうと余計ストレスかなと思って。
    ただ褒める時だけは、さすがお兄ちゃん!って褒めてますかね…妹に優しくできた時とか。
    ↑はてぃ先生の受け売りですが!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    3人目のお子さん妊娠中なんですね🕊️
    三交代大変ですね…
    うちは週1で夜勤あるくらいですが、それでもお風呂と翌日保育園送るまでの朝の時間本当に大変なのでほとんどいないなんて想像を絶します…
    それに生活リズム違うと旦那様が家にいても気を遣ってしまいそうですね😔
    子どもが保育園行き渋っていて、毎朝行きたくないと泣きながら登園しているのでせっかく望んだ1人時間もなんだか素直に満喫できなくて。2人目以降って大変なんですね…
    コメント本当にありがとうございます、同じような方がいると思うと頑張れそうです💪🥹
    もしよかったら教えていただきたいのですが、
    長男くんに妹ができる時、「お兄ちゃん」を意識させましたか??ぼんやり「お腹に赤ちゃんがいるよ」とは伝えていますが、あんまり「お兄ちゃん」を意識させていいものか悩んでいて…🫠

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の人って休みの日はちゃんと休むから、こっちは常に動いてるのにごろごろしやがって…ってムカつきます😂😂
    え!休ませてって言われたんですか!?😨身重な時期に…!?😭
    年少になったので習慣として行った方がいいと思いつつ、行きたくないと泣く子どもを無理やり送るのも辛いですよね…
    先生は色々分かってくる歳だからねと園まで送ればなんとか連れてってくれますが😭

こちらへのお返事もありがとうございます🙇‍♂️
    SNSで上の子が下の子が生まれるまで、人形でオムツ替えの練習したりしてるのを見て他のお宅はどんな感じなんだろうと思って💦
    そしてうちと同じやり方と方針です!
    お兄ちゃんやりたそうなタイプの子だったらそのやり方も向いてそうですが、うちはまだ赤ちゃん全開なのでやっぱりこのままいこうと思います😌

• 5月13日

私のことを書いてあるのかと思う文章でコメントしてしまいました。

長男が3歳8ヶ月の時に長女産みました。
常に長男にブチギレ。
叩いてしまったこともありました。
公園なんて行けないし
幼稚園の送り迎えでさえつらくて
お箸セットや水筒でも洗うのきつくてきつくて。
長男も一番に構ってもらえなくなってストレスや寂しさで
チックでました。
今は治ってますよ!

体力やホルモンのバランスは
人によって違いますから
大丈夫です。
離れたいと思って当然!
お腹で人を育ててるんですから
余裕なくて当然!
もう息してるだけで偉いですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も常に怒ってます、物投げられて大人気なく投げ返してしまい、ママも同じことやられて痛いよ?などと…本当に嫌になります😔
    子も相当ストレス溜まっていると思います…
    息してるだけで偉いなんて誰にも言ってもらえないです、温かいお言葉本当にありがとうございます😭
    今や3人のお母さんなんですね✨
    私も頑張ります😭💪

• 5月10日
ごま🐰

最近まさにその状況でしんどくて毎日泣きそうになってます🥲

上の子にも罪悪感しかないですが、とにかくしんどくてしんどくて…
1人目の産休はお家の掃除とかスムーズにできてましたが、1人遊びができない子なので一生遊ぼ!遊ぼ!と誘われ
夜の寝かしつけもママがいいとなり、夜中はお腹蹴られたり腕枕じゃないと寝ないので体勢が苦しくても変えることもできず、妊婦で眠れないのに更に眠れず…

どこにも頼れないので本当にキツくて1人になりたいです😂
妊娠前はお休みは上の子と何しようかな〜!!と楽しみにできてたので、産んだら大丈夫!あと1ヶ月くらい!!と自分に言い聞かせながらも
土日ワンオペしんどいなあ…と思いながら過ごしてます🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週数同じです!上の子も近いですね✨
    私も同じく産休に入ったら上の子のこともっと大事にして3人家族の間にできることたくさんしてあげたいと思っていたのに…
    しんどいし1人になりたいですよね😭
    常にイライラして怒って本当に情けないです…
    たしかにあと1ヶ月🥺それが長いんですけどね😭無事に出産を終えて平穏な日々が訪れたらいいですよね😭
    自分だけじゃないと思ったら頑張れそうです、ありがとうございます😭💪

• 5月10日
りおママ

同じでした😅
下の子を妊娠中、顔やお腹の上に乗られたりして、「やめて!」と毎回キレてました💦
でも出産後、入院中ずっと上の子に会いたくて堪りませんでした😣
まぁ退院したらしたで大変な毎日ですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹容赦なく乗ってきますよね…
    私もきっと離れて気付くのだと思います😔
    そうですよね、退院しても大変ですよね、早く平穏な日々が訪れたらいいなと思います…😭

• 5月10日