※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
産婦人科・小児科

突発性発疹の可能性について相談しています。3歳の子どもが発熱し、解熱後も発疹が出ず咳が悪化しています。発疹がない場合、突発性発疹と判断する基準は何でしょうか。コロナやインフルなどの検査は全て陰性でした。似た経験の方はいらっしゃいますか。

発疹が出ないと突発性発疹かは分からないですよね。
突発未経験の3歳が、5/2から発熱していて昨日5/8ようやく解熱しました。発疹は出ておらず、咳が悪化してしまってます。
ただ今までにないほど猛烈に不機嫌で、やばすぎてもしや突発ではと頭をよぎったのですが、発疹が出ないので突発かどうかは分かりません。
発疹がでない突発もあると聞きますが、それってなんで突発だと分かるのでしょうか?
コロナ、インフル、溶連菌、アデノ、RS、ヒトメタすべて陰性でした。血液検査もしたけど白血球の数値は正常範囲内でした。
似たような経験された方など居られますか?

コメント

ママリ

不機嫌だったので突発ってことにしました🤣
うん!これは突発のせいなんだ!
と、思わないと耐えられなかったのがあります🤣🤣