※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よ!
産婦人科・小児科

上の子の話です。先週、下の子が感染症に罹患し、解熱後も咳がよく出た…

上の子の話です。
先週、下の子が感染症に罹患し、解熱後も咳がよく出たので昨日病院を受診しました。
上の子もうつったのか、熱はないけど咳がよく出るようになってきたので一緒に診てもらいました。
「きっと感染症がうつってるけど熱はないまま咳だけで終わるのかな〜」と先生に言われ、1日2回の咳止めと鼻水の薬一包と解熱剤(粉薬)5回分を処方してもらいました。

家に帰り夕食を食べ、薬を飲ませ就寝。
今日の朝ご飯を食べ、薬を飲ませようとしたところ、解熱剤の紙袋の中に1日2回の咳止めの薬が入ってることに気がつきました。
え!?と思い、咳止めの紙袋を見ると4回分の解熱剤、、、
昨夜飲んだ薬は解熱剤でした、、、熱もないのに解熱剤を飲ませてしまった、、でも変わった様子はないし大丈夫か、と思い今日登園させました。

ところが昼寝明け、職場に発熱でお迎え要請の電話が、、
夕食のあと薬と解熱剤を飲ませて寝ていますが、解熱剤を飲んだのに全然効いてない様子です。
きっと感染症がうつってるのだと思いますが、昨日受診していますが明日受診した方がいいですよね?
あと、1番お聞きしたいのは、薬の入れ間違いは薬剤師さんだと思うのですがこれは薬局にお伝えした方がいいのでしょうか、、、
今解熱剤を飲んでも下がらないのは、昨日熱もないのに飲ませてしまったから効き目が弱いとかそういうのではないですよね?💦

コメント

ママリ

薬局に伝えた方がよいです!
解熱剤飲んでも下がらないのは熱の上がり始めだからじゃないですかね?
タイミングが悪いと効かないこと全然ありますよ!

• よ!

よ!

普段解熱剤を使ってもなかなか下がらないということはあるんですけど、1ミリも効いてない気がして、間違えて飲ませてしまったのもある、、?と思ってしまいました😅💦
    やはり薬局には伝えた方がいいですよね、、もし明日行ったら伝えてみます。

• 18分前