転勤で沖縄の離島に移り、生活環境や仕事の不安から辛い思いをしています。3年後に戻る予定ですが、早く前の場所に戻りたい気持ちが強く、どう乗り切れば良いか悩んでいます。
転勤帯同してきたけど転勤前の場所に戻りたすぎて辛いです。
4月に夫の転勤で沖縄の離島に1歳と5歳(年長)を連れて引っ越してきました。
だいたい3年で異動で、帯同できるのも上の子が小学校中学年までだと思ってたので、最後の帯同だろうし頑張ろうと思ってついて来たものの、甘かったと絶賛後悔中です。
まず宿舎が想像以上に不具合が多かったり、虫がすごかったりで自身の衛生観念的に生活に不安を感じるレベルでした。
カラスも多くて車にフンされまくりです。
そして何故か引っ越してきてから車に突然不具合がおき、修理原因究明するにも沖縄本島の工場に送らないといけないかも…とかなってしまって、ただでさえ引っ越しでお金かかったのに更なる出費が嵩みそうです。(引っ越さなければすぐ修理できたのに…そもそも引っ越さなければこんな不具合おきなかったかも…と思ってしまう)
こども2人とも同じ保育園に入れたのはよかったし、こどもはなんやかんや今の保育園にも慣れてきたようで一安心ですが、私の方が前の保育園と比べて前の方がよかったな…と思うことが多々あり勝手に比べて落ち込んでしまいます。
転勤帯同するために仕事を辞めて、求職枠で保育園に入れたので早く就職しないと保育園退園になってしまうから、早く就職しないと!という焦りもすごいです。
でも離島なのと資格持ちでもないこともあってなかなか条件のいい仕事も見つからず…。
夫はだいたい3年で異動だから、今は我慢してお金貯めて、次の転勤の時に元いたエリアを希望して戻ってそこで家かマンションを買おうと言っています。
また、私が頭痛持ちで時々行動不能になるので、単身赴任せず一緒にいた方が助けられるから一緒にいたいという考えもあるようです。実際出身は九州で両親親戚みんなそっちで、結婚してからはずっと離れた場所に住んでおり、夫しか頼れる人がいないのも事実です。(元いたエリアも九州ではないのでそこは変わらないのですが、上の子中学年なら下の子年中くらいなので、ある程度手がかからなくなってるだろうから、私が多少行動不能になっても大丈夫だろうという考えです。)
私もそれに同意してついてきたし、それが一番なのもわかっているのですが、早く戻りたすぎて毎日泣いてしまいます。
転勤前の場所で過ごしていた頃の写真を見るだけでも戻りたくなって涙が出ます。
早く家を買わなかったことも後悔しています。
まとまりのない文章になってしまいましたが、どうやったら3年乗り切れるでしょうか…?
- ポニョママ(1歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
帯同したの凄いと思います。我が家はマイホームがあるので単身赴任一択で現在単身赴任中です。
読ませて頂き自分自身だったら‥うーん‥なんかメンタル崩壊しそうなので地元に帰っちゃうかもです。保育園のこともあるのでそう簡単には無理でしょうけど‥悩ましいですね‥
コメント