※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌸
家族・旦那

旦那さんが子供の癇癪にどう対応するか悩んでいます。無言になった旦那に対し、適切に言葉で対応してほしいと思っています。パパとしての対応に不安を感じています。

みなさんの旦那さんは子供が癇癪やわがままを言った時にどう対応してますか??

昨日、子供がわがままで癇癪を起こして最初は旦那がなだめてたのですが「ママがいいー!」と暴れて、
旦那が傷ついたみたいで「もう遊んであげない」と言って無言になりました。

旦那は気持ちが落ち着かなかったのか自室に1人で少しだけ過ごしました。
10分くらいで帰ってきて特に子供に何も言わず、
何事もなかったように子供と遊びはじめました。
子供は最初気まずそうにしてましたが、次第に一緒に遊びはじめました。

私は無言で空気を気まずくするのではなく、
子供にちゃんと言葉で対応してほしかったのですが、
旦那はほぼ出張で家にいることがないため対応慣れてなくどう怒ったらいいのかを考えてるうちに無言になって、空気を悪くしてしまったようです。

仕方ないと思いますがパパとして大丈夫か?と思ってしまった私は厳しいですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

よくないとは思いますが10分自室で自分の感情を落ち着かせたのはいいと思います。
そのまま感情的に沢山暴言吐いてしまう方もいるので。
でも戻った時に息子さんに自室に戻った理由と謝罪があったらよかったんじゃないかな?と思います。

まだ子供との関わり合いが少ないようなので、ママリさんがこういう時はこうした方がいいよって教えてあげれば少しずつ良くなるんではないでしょうか?☺️

• ママリ🌸

ママリ🌸

そうですね💦
    ちゃんと理由を言うように伝えます😭
    こうした方がいいって言う時、時々機嫌悪くなるので気をつけながら言わないといけないのでそれも億劫で、😭

• 5月9日
3人☆ママリ

離れて帰ってきて気持ちを落ち着かせて遊ぶ対応したならば良い方なのかなと😣自分が対応してるのにママママ言われると怒って、怒りをそのまま言葉に出してしまう人もいるので…💦
子供も気まずさ察してますし、何か言ってから遊んだ方が良かったですけどね😅何がいけなかったのかとか子供は分からないですし💦旦那さんが離れてしまった時もしくは帰ってきた時にママリさんがさっきのこういうところがいけなかったね、次から気をつけようね!とかフォローの言葉声かけしてあげる感じですかね😅
ちなみにうちの夫も離れて時間おきますが、その間に子供達にパパ怒ったの何故かわかる?これがいけなかったよね?でも理由があったんだよね?帰ってきたらちゃんと話そうねと言っておきます…😮‍💨

• ママリ🌸

ママリ🌸

フォローの言葉大事ですね!!😭
    今度旦那が離れてた時に子供にも話してみます、。
    3人☆ママリさんの旦那さんは離れて帰って来た時に子供さんにどのように話しかけてますか?

• 5月9日