※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人やインスタグラマーが長時間運転中に子供を車内で寝かせることは安全でしょうか。警察に見られた場合、問題になりますか。

批判等なしで教えてください。

よく友人やフォローしているインスタグラマーさんが旅行などで夜も含めて長時間運転する際、車(キャンピングカーではなくミニバン)の2〜3列目を倒してその上に布団を敷き、子供たちをそこに乗せて寝させる…と書いているのを見かけます。

我が家はやったことないのですが、実際それはありなのでしょうか?
警察に見られたら捕まりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

車中泊ですか?
車中泊はありですが、どこに駐車するかですよ!

動いてる状態でですよね??
それは普通にアウトです💦

はじめてのママリ🔰

走行中はダメだと思います🙅
シートベルトの着用は義務なので…

はじめてのママリ🔰

警察に見られたらアウトだとは思います
ただ警察に捕まる可能性って余程じゃない限りないのでバレないからとそうゆう理由だと思います

てきと〜母ちゃん

移動中(運転中)はNGです🥲今は全席シートベルト着用が義務化されているので。

ただ、後席のシートベルト未着用が即警察にバレるか…という点で考えるとまぁバレないのでやっているのだと思います。

私の義理の姉も長距離走って帰省して来ますが、同じような感じで帰ってきます。10時間以上なので座りっぱなしの子どもたちが可哀想な気持ちも分かりますが、事故したら後ろで寝させられている子どもたちは車外放出でしょうね。

はじめてのママ

シートベルト着用は全席で義務なんですが、罰則については、後部座席のみ一般道では口頭での注意だけなんです。
法律で義務化されても、原点も罰金もないなら、しない人は絶対しないですよね。