※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子育てに疲れ、将来が不安な女性がいます。上の子のイヤイヤ期や下の子との育児に悩み、自己嫌悪やストレスを感じています。旦那とのコミュニケーションも難しく、育児の大変さを理解してもらえず困っています。皆さんはこの時期をどう乗り越えたのか、またその先はどうなるのか教えてほしいという相談です。

イヤイヤ期の先に何があるのでしょうか…。叱咤激励お願いします。上の子2歳8ヶ月イヤイヤ期との闘いに疲れてしまいました。この先の未来が見えないです。ずっと、なんでもできてえらいねぇ可愛いねぇって褒めてあげられてたのに、ここ数日で急激にイライラが溜まり、昨日から今朝まで話しかけられても、素っ気なく接してしまいました。
とにかくおしゃべりが止まらなくて、何をするにもママ!で、疲れてしまいました。
分かってるんです。今だけなんですよね。男の子だし、いつかこんなふうにママなんて呼んでくれなくなるし、なんならクソババアとか言われる日も来るのかもしれない。その方が絶対心が痛いと想像できても、目の前の毎日が辛く感じてしまいます。
とにかくよく喋って、ねえママ見て!ママ一緒に遊ぼ!マーマー、ご飯まだ?ママとやる!ママがいいの!、あとはテレビの実況(とくにピタゴラ)、パパがいてもパパやだ!ママがいい!。この毎日、幸せなはずなのに、すごく疲れるんです。そんな自分がちゃんとママできてなくて、馬鹿みたいって思ってしまいます。
下の子の育休中なので保育園に行ってくれてるのに、下の子のための育休なのに時短になって早く帰ってくるのつらいなぁって考える贅沢な自分にも、そんなんで母親やってんの?って自己嫌悪。
下の子はとにかく可愛い可愛いで、でも周り(親戚)からは上の子ファーストで育てろ!上の子の前で可愛いって言っちゃダメ!って言われて、夜中の授乳の時だけ下の子に可愛いね!大好きよ!って囁いたり。
どうやって接するのが良いのか分からないんです。

下の子は生後2ヶ月で、兄弟の年の差は2歳半です。上の子可愛い!となろうと必死に上の子の記録(連絡帳や、撮影した写真やビデオなど)を見返していても、あーこの頃は可愛かったなぁ、なんて失礼なこと考えてしまいます。

旦那はアスペっぽくて共感性がないから、どんなに辛いって訴えても「俺も仕事辛い」とか「俺だってやってる」(育児や家事はある程度手伝ってくれます)って聞く耳持たずです。旦那は、名前の無い家事はもちろんやらないし、なんなら本当にデカイ赤ちゃんかってくらい脱ぎ散らかす食べ散らかすで、家にいたら私が片付けて当たり前感出してくるのも、相当なストレスです。

イヤイヤ期も一瞬だって聞きますが、乗り越えた先は、楽しくなりますか?
魔の3歳児って言うくらいだから、もう手に負えなくなるのかな。
今この時点でもうやだなーとか、素っ気ない態度取ることによって、どんなしっぺ返しが来るのかなとか、よくSNSで話題になる男子下げみたいな男子に育っちゃったら私のせいだよな、とかいろいろ考えてしまいます…。

皆さんどうやって乗り越えて、その先はどんな感じですか?私自身が一人っ子で男友達もいなくて、男の子育児につまづきまくってます。ぶっちゃけ、トミカとか追いかけっことか楽しくないんです…ミドサーで体力なくて疲れてしまう、こんな母ちゃんでほんとごめんとしか思えない。

世の兄弟ママさんが本当にすごいなと尊敬ばかりです。私もやってかなきゃいけないのに、やってけるのかなって、もう毎日そればかり考えてしまいます。

率直にお叱りの言葉でも、激励でも、なんでもご意見ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

今月で5歳になる息子がいます。
2歳の時、そんな感じでした。本当疲れました。ずーっと話しかけてきますよね。ノイローゼになりそうでした。うちもトミカ大好き、電車大好きでめんどくさいです。
そして言いにくいですが、5歳直前の現在も構って構ってです。2歳のときに比べると2割くらい減ったかな?少し1人遊びするかな?みたいな感じです😇😇ただママ疲れたから1人で遊んでて、みたいなのは時々言ってます。

うちにも現在7か月の赤ちゃんいますが、普通に息子の前で可愛い可愛い夫婦で言ってますし、息子も可愛いって赤ちゃんに言ってますよ!何で言っちゃダメなんですかね😅息子は「可愛いねー。息子くんもこんなだった?」と聞いてきますね。「息子くんもこんな可愛いかったよー。今も可愛いよ」と伝えても「僕は可愛いじゃなくてかっこいいの!!」と言われます🤣

• まる

まる

ご回答ありがとうございます。男の子ママさんから経過聞けるのとても助かります!本当に、子には申し訳ないけど、大人の頭で、しかも異性の遊びって、ついていけないことありますよね😓
    可愛いけど、大変だなぁって毎日毎日心にのしかかってきます。
    私が素っ気なくすると1人で遊び始めるけど、それはそれで親としての自責の念も湧くし、ままならないなぁと思います。

5歳さんになると、可愛いよりかっこいいの段階に入るんですね☺️うちの子はまだ可愛いで喜んでるので、かっこいいがいいよ!が楽しみでもあります!そうやって、ささやかな楽しみを増やすのも、乗り越える鍵かもと思えました🥹
    赤ちゃん可愛い可愛いしてもいいですよね?!上の子ファーストって何~?!って迷子になっていたので、それを聞いて安心しました☺️
    本当にありがとうございます!

• 5月9日
ママリ

うちは長女がイヤイヤ期すごかったです。
乳児期も大変な子でしたがイヤイヤ期は1歳半頃から始まりピークはまさに2歳8ヶ月でした。
とにかく癇癪が酷く、思い通りにならないと何時間も不機嫌で泣いたり怒ったりする子でした。お昼寝嫌いだったのもあると思います。
もうこちらも一緒に発狂してました。泣きまくりましたし叫びました☺️
あまりにも頭にきて「いい加減にしろ!!私を困らせたいんだろ!!!」と汚い言葉で責め立てて怖がらせて泣かせたこともあります。
私は教育系の仕事してるんです。
産休前、周りからいつもにこにこなママになりそうと言われてました。
が、これが現実でした🤣
子育てと教育は全然違いましたね。まるさんの方がよっぽど子育てちゃんとできてますよ✨
遊ぶの疲れるなんて当たり前です。
前アンケートとったことあるんですが、9割のママがめんどくさい楽しくないと言ってました😂
だから、そこで自己嫌悪ならなくて大丈夫。当たり前だよねー普通だよねーと思ってください☺️

そして、私は、このイヤイヤ期を乗り越えたというか…突然終わったって感じなのですが…
3歳から、天使です。
とくに3歳めっちゃ可愛かったです。
中身どうした?って思うくらい落ち着きました。
出し切ったようです。もちろん私の心も落ち着きました。
今7歳で反抗期入ってるのは感じますが、全然あの頃に比べれば落ち着いてます。
話もできるし毎日可愛いです☺️

そして、2人目乳児から比較的育てやすい子で、イヤイヤ期も入りましたが…
上の子の経験が活きまくってますよ👍
「ふふふ、その程度のイヤイヤでママが困ると思う?」
余裕です。余裕すぎます。(これから激しくなるとも思いますが、長女の経験は今後も活かされると思います。)

上の子の前で可愛いは言っちゃダメ!ではないと思います。
オススメがあります👍
「上の子に似て可愛い〜」と褒めるんです✨
だって下の子赤ちゃん可愛いですもん。気持ちあふれて「可愛い」と言っちゃいたくなりますよ。我慢しなくていいです。すかさず、「〇〇に似てるもんなー」と言ってました🫶
相性もあると思いますが、上の子は下の子は可愛いと思って育ってくれてます🥰下の子が理解できるようになるまでは、これほんとオススメです✨

そして、あの頃の自分に言うことがあるなら…

自己嫌悪ならんくていい!!
余裕ないときにイライラするのは人間当たり前の反応ーーー!!
あなただけではない!!
そしてその状況でイライラするのも当たり前です!!
自分を褒めまくってほしい。
母ってほんと偉いよ。
毎日文句言われながらイヤイヤされながらお世話してご飯作って。
これってほんとうにすごいことなんだよ。
愛情あるから悩むんだよ。
愛情あるから疲れるんだよ。
だからね、認めてね。
ダメなママじゃない。
一生懸命なママだよ。
人に優しくできる余裕ができるのは、自分が満たされてからなんだって。だから、まずあなた優先で満たされる瞬間があっていいんだよ。それは、子どもを蔑ろにしてるんじゃなくて、家族のために必要な時間なんだよ。
たくさん許してあげてね。
毎日偉いわ!天才!!

って言って抱きしめてあげたいです。

ゆママ

可愛い時期ですね😊
イライラする気持ちわかります。
ずっと一緒にいるとそりゃもう疲れます。休みたいですよね。

率直に申し上げますと、上の子可愛くない症候群ではないでしょうか?
下のお子さんが生まれて、ホルモンバランスの乱れ、寝不足など下の子の育児に追われる中で上の子を可愛いと思えなくなること、あるんです。

私もそうでした。
これも一時的なことですので、
ご自身を責めずにできる限りで大丈夫ですので、お子さんがお話してきたら聞いてあげて、無理なときは今は無理って言ってもいいんじゃないでしょうか。

イヤイヤ期しんどいですが、
いつか終わりがきますからね。
言葉で自分の思いなどを上手に言えないことからイヤイヤしてしまうので、その気持ちを代弁してあげられるといいかもしれませんね。

イヤイヤ期の先にあるもの、、、
それは親も成長できます。
あと、その時期にちゃんと向き合ってあげるとそのあとは話のわかる子になるかもしれませんね。

えらそうに言ってますが、私も全然できてなかったです😭

今イヤイヤ期ではないですが
小1娘が環境の変化等で家ではちょっとしたことでグズグズいうのですか、イヤイヤ期で共感してやれなかったって後悔から今はできる限り共感し、寄り添うようにしてます。