※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

復帰したばかりの保育士ですが、異動先の園の細かさに困っています。引き継ぎ資料が多くて読めず、乳児のおむつ替えやトイレの人数制限などが不安です。辞めたいと思うこともありますが、他の園の状況はどうでしょうか。

復帰したばかりの保育士なんですが、異動した先の園が細かすぎて吐きそうです…

1台ずつ携帯が支給されるようになったのが大きいと思いますが、こんなに変わるのか…?この園の上の人たちが細かいからか…

LINEみたいなやつで上がってくる引き継ぎとかも過去の目を通してほしいと言われたけど読んでてしんどくなってます…
そして文字量多すぎて読みきれない…

みなさんの園どんな感じですか?

とりあえず乳児1人のおしっこのおむつ替えの度に手洗いをすることにビビってます…
一度にトイレに入っていい子どもと保育士の人数が決まっていたり…
おむつ確認する時の見方とか…
あと今はもう昼寝中電気付けておくんですね…

1年で辞めよ…ってすでに何回も思いました…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士じゃないですが、保育園で働いてます。
どれもないです。
何なら4月からの新園で色々物からないし決まってないしで揉めまくってて日々疲れます。
おむつ替えは大きい方のときだけですね💦
昼寝は電気消してますよ・・・
園によってそんなに違うんですね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねですよね…。

おむつ替え大きいの手袋した上で替えて、手洗いをするのはわかるんですけど、まさか🫠
    昼寝は最初は暗いけど、12:30になったら顔色がわかりやすいように付けるみたいです…
    それで起きたら仕方ないと。
    引き継ぎもとんでもなく細かくて、新人の先生とかも公開で指摘されてたり、恐怖です。

でも新しいところはそういうの本当に大変ですよね😭
    揉めるタイプだとより…🫠

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園って入れ替わり激しいですよね。
    私のところも4月から始まった園なのにもう正社員の先生1人退職されてます💦
    私はパートですが現在転職先探してます・・・
    職場のために働いてるんじゃなくて家族のために働いているので自分優先で(汗)
    他の先生からは何かクレームとかないんですかね?
    みなさん色々たまってそうですね。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、それはしんど…ってなりますね😓

引き継ぎや議事録などもちろん目は通しますが、そんな膨大な量を読めって言われる事はないです。
口頭でも5分あったら十分な程度です。

おむつ替えで1人終わるたびに手洗いはすごい手間ですね😓
もちろん汚れたら洗うけど、尿を触ってしまう事もそうないし…
今まで働いてきた園だと、大の時はビニール手袋でした。

トイレにはいる人数まで厳密に決められるのも大変ですね😥
ある程度の目安はあるだろうけど、きっちり指示されたらしんどいです。

オムツの見方だって「この子はこう見た方がいい」とかある場合もあるし、全員統一する必要ある?って思います😅
「臨機応変な対応」が必要な仕事だと思うので、厳密なルールを設けすぎるのはやりにくいと思います😵

昼寝中は電気消してます。
我が子の園も結構暗いですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねですよね…!😭
    共感してもらえて嬉しいです😭😭😭

手洗いはすんごい手間だし冬手荒れで死にます…
    おまけにトイレ用エプロンもするとかしないとか派遣の先生は聞いたとか…🙃

おむつ確認は人権保護で一度聞いてから見る、とかなんとか…

午睡は12:30になったら顔色がわかりやすいように電気つけると…

ちょっと本当にいろいろ無理すぎて1年も頑張れるかさえわからなくなってます…
    途中の退職ってどうやるんだろ…とか思ってます🫠

• 5月9日