2つの仕事で迷っています。1つは保育園の調理で、未経験でも可能ですが責任感や食中毒が心配です。もう1つは福祉施設の清掃員で、体力が必要ですがスタッフは良い人たちです。調理について経験者の意見を聞きたいです。
2つの仕事で迷ってます。少し長くなります。
ご意見くださると嬉しいです。
①保育園調理
9時〜14時 週4日 土曜もある時ある
ここは保育園定員が9人のとこで調理員を募集してたんですが、基本1人で作るみたいで、調理未経験でもクックパッドを見て作ったことあれば大丈夫って感じでした。
栄養士さんが作成したレシピに沿って調理するみたいです。
ですがアレルギーの対応もあるだろうし、離乳食は月齢によっても変わるし色々と対応などが細かいと思うし、いくらクックパッドで調理したことがあると言っても、他人の子供を預かっている責任感などもあるわけですし、未経験で募集もしてるのが結構驚きでした、、
そんなもんなんですか?
食中毒とかも心配です、、
今のところ全員保育園調理の経験などはない方ばかりと言っていました。
今は事務の人が兼業でやっているみたいです。
また基本1人体制なので子供の風邪などで休むことになると、事務の人が代わりに入ってくれるみたいですが、そういう所も心配です……
実家で暮らしていて母が料理してくれるので私はたまにしかやりません、、
レシピ見て作ったりはできますが、
保育園の調理って時間内勝負だから心配です。
この件について、栄養士さんや調理師さん、実際どうなんでしょうか?
色々教えてください、、よろしくお願いいたします。
②福祉施設の清掃員
9時〜14時の間で3h〜4h 土日休み 長期休暇は出れるとこでる感じ。
お試しで1日数時間やらせてもらったんですが、結構体力使い、利用者さんの部屋も入って掃除するので気をつかったりします😭 まぁほんとに掃除の時だけですが。
スタッフの方はみんな良い人でした。
調理は未経験でしかも1人で、ってことなので不安要素が大きいです、、、
調理の方は経験者の方や栄養士や調理師の方よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
栄養士してました!
保育園調理オススメしません😂保育園調理というより、調理業界が女性社会なのに女性に優しくないので…。
あとプライベートでもあまり料理をしないのに未経験で厨房に1人。正直に言うとめちゃくちゃ大変だと思います💦
お子さんに作るのと、他人のお子さんに作るのでは食中毒や形態等、責任が桁違いですよ。
ままり
保育園で栄養士してました。
上の方がいうように厳しいと思います。
基本一人なら経験がないと勝手がわからないですし、効率的に調理していかないと間に合わないのでクックパッド見ながら調理は無理です。あとは衛生管理やアレルギー対応にはかなり気を遣います💦
学校給食や病院の募集はどうですか?複数で調理、マニュアルしっかりしてるところのほうがいいと思います。
ただ調理も立ち仕事なので体力勝負です😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
事務の方が未経験からでも1人でやってるって言っててどうなんですかね😓- 5月10日
-
ままり
ふだんから料理をしてて腕に自信があったり、自分ができると自信を持てるなら大丈夫だと思います。
ただ書いていたように休みづらいです💦
前職で小さい子の子育てしながら働く場所じゃない、と妊娠中に言われました😅ほんと言葉通りなんですけどね、休むと事務の方が入るとはありますがそうすると事務の方は事務の仕事ができないわけで、、、- 5月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦