※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

もうすぐ5歳の娘が、気に入らないことがあると泣いたりグズったりしますが、これは普通でしょうか。友達に心配されましたが、子供はこんなものだと思っています。

もうすぐ5歳になる女の子です👧

未だに気に入らないことがあると泣く、グズグズしたり「やだー!」と騒ぐことがありますが、おかしいでしょうか?💦

私の友達と子連れで会った時に、娘が遊び場から帰りたくなくて「もっと遊びたいー」と泣いてグズりました😂友達の子ども(7歳)はすんなりと帰ることが出来ました。

それを見てた友達に、「あらら、5歳なのにまだイヤイヤあるんだね、大変だね」「5歳でなかなか気持ち切り替えられないのって、、、ちょっと心配だよね」と言われました。発達障害?のような雰囲気を出されたのですが😇
子供だしこんなもんだと思ってたのですが、どうなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の友達でいまだに6歳でもそうやって泣いてしまう子いますよ!姪っ子はもうすぐ5歳ですが、泣くというよりブチギレてます!ブチギレて母親を叩いたり蹴ったりしてます、、
性格によるとは思いますが、私の周りだと末っ子ちゃんや一人っ子ちゃんにそういう傾向があるように思います!
全然発達障害なんて疑わなくていい年齢だと思います!

MA

他の方も言われてる一人っ子や末っ子にそういう傾向が多いというのはすごく共感します😂周りも6.7歳くらいでも全然いますね。

まだ4歳ってことですよね?4歳は仏の4歳なんて言われる子もいれば、かなり不安定な子もまだまだいるし様子見でいいと思います

うちの子も4歳時期が不安定で、調べてみると成長による戸惑いがわがままとか癇癪につながってでてるとかなんとか。

ただ、私も過去に癇癪とか切り替え苦手な子は初見驚いて何かあるんだろうと思ってしまっていたし、その相手のママさんも周りにそういう子がいなかったのかもなぁと思いました

もこもこにゃんこ

そういう子もいましたが、だいたい園ではしっかりやれててママの前だと甘えでそうなるって感じでしたね🤔
園でちゃんとできてるなら甘えてるだけではないかな〜と思います。
ママは大変だなぁ、と思いますが💦