小学二年生の息子が不登校気味で、理由は時間が長くて疲れることです。いじめや友達関係の問題ではないようですが、休ませるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
小学二年生の息子が、先週から不登校気味です。
もとから「行きたくないなー」と頻繁に言う子でしたが、泣いて行けなかったことは一度もなく。。
理由を聞いても、ただただ時間が長くて疲れるとしか言いません。
クラス替えもあったし、新しい環境で疲れたのだろうと休ませたり、教室まで行ってみたり2時間だけ行ってみたりしましたが
どうしても5時間が嫌だ!と言います。頑張っても午前中しか無理だといいます。
いじめがきっかけだったり、友達の輪に入れないなどの理由があるなら無理して行かせるのもなーと思うのですが
ただ時間が長いという理由で休ませてよいものか😓
でも色んな本にも、焦らず休ませるべきと書いていますが、やはり怠けているようにしか見えず、ついつい登校してほしい気持ちが出てしまいます。
もう割り切って、休んでいいよ!と言ってあげられたら良いのですが、躊躇してしまいます。
こんな時どうしたらよいのでしょうか、、
- なな(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら休ませます!
ままり
発達面はどうですか?
うちの子、感覚過敏があるので、長時間通常級には居られません…
-
なな
発達面は特に指摘されたことはありませんが、とても神経質で繊細なところがあります😓感覚過敏!調べてみます!
- 5月9日
ゴロリ🔰
その理由ならうちは行かせます。学校はそういう所だと慣れて貰うしかないです。
3年生になれば6時間授業の日が週に1~2回あり、4年生になると週の殆んどが6時間になる事もあります。
怠けているようにしか見えない。とありますが、私もそう思います😳
学校の勉強は好きな教科は何かしらありますか?
行き渋りについて先生に相談されてますか?
学校にも頼ってみたほうが良いです。
-
なな
算数は好きみたいですが体育が苦手で、先週から一度も体育はうけてません😓担任の先生にも相談してますが、少しずつ慣れて行けたらいいですねーくらいにしか言われなくて😓💦💦
怠けて行かないのか、本当にしんどいのかの見分けが難しくですね😓- 5月9日
たけこ
うちも行き渋りありましたし、今も行きたくないとは毎日言ってますが、休ませる選択肢はないです。
去年は担任との相性が悪かったですが、かなり私も担任と戦って(?)、そういう努力はしますが、休ませるのは本当の本当に最終手段だと思ってます。
-
なな
わたしもそう思っていたのですが、泣いて泣いて門から動けなくて😓💦
本人にもいろんな話を旦那として納得できるように頑張ってますが、それでも動きません💦- 5月9日
-
たけこ
すみません、「泣いて行けなかったことは一度もなく」と書かれてたので、そういうことはないんだと思ってました💦今まではなかったけど、今は泣いて行けないということですね?
疲れるということなら、保健室登校とかはどうですかね?
あとは私も発達検査をオススメしますかね🤔
うちも発達検査して、3年生から支援学級に行くようになりましたが、本人から、「人数が少ないから良い。通常学級は人が多くてほんと疲れる。」と言われて、本人にしか分からない何かが色々あるんだなと思っているところです。
ちなみにうちは処理速度の数値がすごく悪く、みんなと同じ速度で準備したりするのが難しいようでした。- 5月9日
-
なな
そうなんです、今までは泣いて行けなかったことはなかったのですが、先週から泣いて泣いて行けずで😓
保健室登校わたしも思ったのですが、こちら側から言っていいものなのかわからずそのままでした💦担任の先生に聞いてみようかなーと思います。
発達検査は考えたことありませんでした😓もしかしたら、何かわかるかもしれないし、受けてみたいですが、それってどこでやってもらえるものなのでしょうか?- 5月9日
-
たけこ
保健室登校は、こちらから相談してみても全然良いと思いますよ😊
発達検査は、うちは支援学級に行くなら必須だったので、学校から市の発達支援センターに繋がって、そこから県の発達支援センターに繋がって、そこで検査しました。
うちの県の発達支援センターは、学校か医療機関からの紹介が必須となってました。
いきなり医療機関に行くのもアレなんで、やっぱりまずは学校に相談ですかね🤔?- 5月9日
-
なな
そうなんですね💦ご丁寧にいろいろ教えていただき、ありがとうございました😭
また、明日からの様子みて、担任の先生にいろいろ相談してみたいと思います!!!- 5月10日
はじめてのママリ🔰
本人の行ける範囲内で行かせます。
午前中でも2時間でも行けるなら…
みんなできてるからあなたもできるでしょと思いたいですが、本人にとっては周りが思うよりしんどいことなのかもしれませんし。
それを怠けてるだけなんて言われたらすごく悲しいと思います。
お子さんは繊細さんですか??
-
なな
そうなんです、とても繊細で😓
一年生のときは行けてたのになぜ?という想いが出てきてしまって、頑張りが足りないんじゃないかと感じてしまって😓でもそれは本当に本人にしかわからないですよね💦やはり短時間で様子みるしかないですかね、、、いつまで短時間で続けるんだろうと先が見えなくて不安です😭- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
発達検査をしてみるのもいいと思います。
あとはとても繊細ならHSCの可能性もあるかもしれませんね。
親は焦らず、まだ7歳大丈夫っしょ!ぐらいの気持ちでいてあげたほうが子供も気が楽かなと思います☺️- 5月9日
-
なな
やはり発達検査してみたほうが良さそうですね💦
担任の先生にももっと相談してみたいと思います!
あとは親の私が焦らず構えなきゃですね😤ありがとうございます!- 5月10日
はじめてのママリ🔰
うちの息子は、短時間登校してます。
学校が嫌なわけではなく、苦手なことも勿論あるけど、基本は楽しい。でも長時間は疲れるという理由です。
全く行けなくなっちゃうよりは、短時間でも…と思って、幼稚園からずっと短時間です💦
2年生に進級した時は、学校着いた途端に体調悪くなって一切授業受けれず帰ってくることが続いたりして、子供にとっては、進級というのは大きな変化でストレスなんだろうなと感じます。
学校休むよりは、無理に全部行かなくても、短時間でも頑張って行けるほうがいいと私は思っていますが…、そう思い続けてもう3年生😅まぁ先は見えないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
あ、ちなみに、知り合いは一時期、1〜2か月くらいどうしても行けなくてお休みした後、短時間から始めて、今は毎日行けるようになりましたよ!
- 5月9日
-
なな
しっかり寄り添っていて、尊敬します😭まずは私が焦らず、腹を括らなきゃだめですね💦
家に帰ってきてから、勉強したり、機嫌良く過ごしているので、本当は行けるのではないかと思ってしまって😭
知り合いの方が今は行けてるというお話きいて、少し気が楽になりました!
ありがとうございます😊- 5月9日
なな
コメントありがとうございます。先が見えなくて、いつまで休ませてあげたら良いのか不安で💦