※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりー
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもが自立した日常動作ができず、プレ入園に不安を感じています。靴や服の着替え、トイレトレーニングについて何から始めれば良いか教えてください。

2歳2ヶ月、個人差あると思うのですが
日常動作の中でひとりでできることが全然無くて、、

来年4月の幼稚園入園までは自宅保育なのですが、今月からプレに通うことになり、今日説明を受けてきました。
・自分で靴を履く(外靴↔︎上履きの履き替えも自分で)
・自分で脱ぎ着できる服を持参(着替えも自分で)
・基本はトイレで排泄
という感じで、全て出来ないうちの子は大丈夫なのか...プレ入園ミスったかと焦ってしまいました。
靴も服の着替えも練習したいのですが、イヤイヤ期もあり「ママやって!」ばかりで(自分でやりたい!みたいなのが全然無くて)
「オムツがまだ取れていない子もいるかもしれませんね、そういう子はオムツを履いてきても構いません」という感じで(仕方なくオムツ)感がありました笑
トイトレはしてますが、朝イチでトイレ行って座らせると出来ることがあるのですが、日中はトイレに誘わないと行こうとしないし、トイレで出来たことがないです(気づいたらオムツにしてる)

もう何から始めたらいいか分かりません笑
プレってこれくらい出来ていないと難しいんですかね😭

コメント

メル

出来てないとーというより、子ども1人に大人1人の環境じゃないので、自分で出来ることが多いと、園生活で困りごとが出てこずスムーズに馴染めるって感じです!
お外行くよー!って時に、靴をみんな履き替えて外に出ますよね?
その時に先生はもちろん出来ない子のお手伝いをします。
でも、みんな一気に助けてはあげられないから、「ちょっと待っててね〜」の時間が発生するわけです。
そしたら、その時点で「できないー💦」って泣き出しちゃったり。それが1日に何回かあるわけです。(靴の脱ぎ履きやエプロンの装着や、排泄時のズボンの脱ぎ履きなど)出来ないことが多いと疲れて、幼稚園嫌!と行き渋りにもつながりやすいです。
だから、出来ないとダメ!ってわけじゃないし、先生ももちろん教えてくれるけど、出来るようになってるとお子さんが楽ですよ♡ってイメージで捉えてもらえるといいかなと思います。

• ななりー

ななりー

とてもご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    困り事が出て来ずにスムーズに馴染める、というのにとてもハッとさせられました....!子ども自身のためですね!!自宅でできる限り予習をして園生活を楽しめるようにしてあげたいと思いました🥹

• 5月17日