2歳の娘に対する叱り方について悩んでいます。最近のイライラから、娘に「大っ嫌い」と言ってしまい、トラウマになっていないか心配です。似た経験がある方、どのように対処されたか教えてください。
2歳1ヶ月の女の子の母です。
最低なことをしてしまったので相談させてください。自分でも反省しておりますので、批判等はお控えいただけると幸いです。
基本日中ワンオペが多く、基本仲良く過ごせてるのですが、ここ数日PMSがかなりひどく、また元々の持病の強迫性障害も悪化していてかなりイライラしていました。
娘が、夜ご飯の準備をする時、ぎゅーする!と何度も言うので応じていましたがいい加減作らねばと思い、いないいないばあをつけているとご機嫌に過ごしていました。
その後二人で夕飯を食べ始めたのですが、まっすぐ座るよ言ってもいつもなら座れるのにゴソゴソしたり、あまりご飯を食べなかったり(体調不良ではなさそうです)するので、ちゃんと食べなさい、ときつく行って叱りました。
その後必要な分は食べれたのでご馳走様しましたが、ここ数日のイラつきが爆発してしまい、「ママもう〇〇ちゃん大っ嫌い」と言ってしまいました。
最低なことをしてしまったと思い、冷静になるために5分ほどリビングに残して廊下に出ましたがこれがよくなかったようで、その後から抱っこをやたらとせがみ、お風呂でも、いつもはわたしが洗う間、一人で遊べるのに、抱っこ抱っこと大泣きして、ちょっと待ってよ!とまた怒ってしまいました。
お風呂後も私が髪を乾かしたりする間はいつも一人遊びしていますが今日はずっと横にいました。
2日ほど前に、娘が激突してきたときに腕を擦ってしまい、その時にとても怒ったのですがそれがよくなくて、私が怒ることに敏感になってしまっているのかもしれないと思っています。
寝る前に謝ったのですが、トラウマのようになってしまい、明日からも抱っこしていないと泣いたりしてしまったらどうしようかと、私のことを嫌いになってしまったらどうしようかと思い、気持ちの整理がつかぬまま久々にママリを開きました。
同じようなご経験ある方(いないかもですが、、)どのようにして対応されたか知りたいです。私の対応がトラウマになっていないかとても心配です。
- s chan(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです。
娘さん体調どうですか?疲れてたり今日眠そうだったりしましたか?
うちの子と少し似てるなと思いコメントしました☺️
うちの子も結構そういう時があるんです!ご飯準備の時にやたらと抱っこ抱っこ要求したりお風呂私が洗ってる時に嫌がってママ洗わないで一緒入って!と言って泣いたり。
ご飯も1人で食べれるのにママ隣で居て!とか食べさせて!とか。
うちの子はそういう時はだいたい疲れてたり眠いとか体調悪くなる前とか病み上がりの時です。
でも私も余裕なくてイライラ怒ってしまう時結構あり反省してます😔
何が言いたいか上手く伝えられませんが、きっと同じように経験して反省してるママは少なからず居るので責めないでください。
毎日穏やかにニコニコ過ごせたらいいけどそれは理想で人間なので当たり前に穏やかだけではやっていけない日もあると思います🥺
トラウマにはなってないと思いますよ!明日たくさんぎゅーっとすればきっと間に合います✨
s chan
ありがとうございます。
体調は元気で今日もパパと朝から公園で走り回ってましたが、やはり少し不機嫌だったりすぐ泣いたり、朝とお昼もあまり食べなかったので、少しだけお腹の風邪でも引いてるんだろうか?と思っているところです😭
お風呂の時に一緒に入ってと泣いたりされる子が他にもいると知りそれだけでも安心しました。
私も今日の様子を見ていて、体調崩すかも?と思ったりしたので、娘もほんの少しいつもより体調が悪くてそうなっているのかもしれません。
今日のお風呂も、夜は夫が夜勤でワンオペなので、また泣かれたらどうしよう、と不安なのですが、お子さんの場合は体調が良くなるとそう言った訴えは少なくなられますか❔
本当にありがとうございます、こちらのコメントですごく救われました。
昨日からずっと落ち込んでいて、夫が公園に連れて行ってくれてる間も、最低な育児をしてしまった、と一人落ち込みしくしくしていました。でも、穏やかだけではやっていけない日があって当然ですよね😭
本当にありがとうございます。たくさんぎゅーして、求められた時はできるだけ応じて、少しずつ心が回復するのを待ちつつ、体調が悪化しないか注意深く観察することにします。
本当にありがとうございます😭✨