※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる際、近所への挨拶回りはいつ行うべきでしょうか。現場監督や工務店が行うのでしょうか。

家を建てる際近所の方への挨拶回りはいつ
するのでしょうか?
現場監督さんや工務店の方がやって
建て終わってから住む人が挨拶回りするんですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

着工前に監督さんと一緒に挨拶回りへ行きました!引っ越し後に家族のみで改めて引っ越しのご挨拶としてまた伺いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

監督さんと行った時も何か渡しましたか?それとも挨拶だけですか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーが用意した粗品を監督さんが手紙と一緒に渡してました!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

工事が始まるタイミング→工事業者が挨拶回りが多いです!たまに施主も一緒に来てる時もあります。
引っ越し後や、引っ越し前のタイミング→住む人が、挨拶回りしてます!

工事終わって引き渡し完了するまでは、施主の物ではないので、工事を始める際の近隣挨拶は、工事をするハウスメーカーや工務店がするのが基本だと思います!
引き渡し後は、もう建てた人の物なので、住む人が挨拶する。だと思います!

はじめてのママリ🔰

着工前に工務店で回ってくれたので、どこ回ったか教えてもらって、引っ越しのタイミングで挨拶回りしました!

はじめてのママリ🔰

引越しして一週間以内に挨拶しました😊