※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務での子育てはどのくらい大変でしょうか。自宅保育と比べてどうなのか気になります。

時短勤務で子育てはどのくらい大変ですか?

0歳の子供をそろそろ保育園に預けるか迷っています。
やはり自宅保育よりも大変ですか。
時短勤務なら子供よりも早く家に帰宅して、家事を済ませられるから自宅保育よりも楽なのかな…と思っています💦
そんなに甘くないですかね?🫠

コメント

YUKI

一歳ですが、保育園さまさま!って思います🙌
けど思うように元気に皆勤賞にはならず
結構風邪ひきっぱなしなので
そういう意味なら大変です💧

はじめてのママリ🔰

子どもより早く帰宅して家事を済ますことはできないです💦
保育園は基本的に親の仕事が終わればすぐにお迎えなので。

仕事中とはいえ、休憩時間とか1人になれる時間はあるので自宅保育よりは楽だとは思います☺️

‪🌱

基本的に終業後早めに迎えに行かないといけないと思いますので
子どもより早く帰宅するというのは難しい気がしますが
時短勤務の時間結構早いんですか?

はじめてのママリ🔰

時短勤務って何時までを想定してるかによりますが、

基本、勤務時間+通勤時間が預かり時間なので、子供より早く帰って家事を済ませるってのはできないのでは??

自宅保育よりかは、色々と時間は足りませんが、
自宅保育の私の育児なんかよ。断然プロによる関わりがいいに決まってる。日常生活やマナーなど身につけてくれてます👧🏻

たこさん

時短勤務だろうと退勤したらすぐお迎えに行かないといけない保育園がほとんどですが、書いてらっしゃる「子供よりも早く家に帰宅」とは??

保育園に預けるようになると頻繁に熱を出したりで、仕事中でもいつ電話がくるか分からないのでビクビクですよ😅

ママリ

私の中で時短勤務というのは16時くらいに仕事が終わると思ってるんですが、、まきさんのいう時短勤務って何時ですかね?🤔
16時であれば、家事を済ますのは難しいかなと思います!

時短勤務ではなく、短時間パートとかのことであれば、お昼過ぎくらいに仕事が終わり、園によっては16時くらいまで預かってくれるところもあるので、それなら家事も済ませられます!(私がこのタイプです!園によってはお昼寝してても起こして連れて帰ってのところもあります)
自宅保育も楽ではなかったし、今の生活も楽ではないです💦