もも
いいんです、いいんです
はじめてのママリ🔰
気持ちに余裕ないと言っちゃいけない言葉出る時あります😭
あすか
毎日育児お疲れ様です。
私もワンオペで毎日息子の相手をずっとしていて、イヤイヤ期とやんちゃが酷くなってからはイライラが抑えられなくなることもあり、日によっては「お前、いい加減にしろよ」「遊んでないで早く食べろって言ってるだろ」「おい玩具を投げるな」など乱暴な言い方をしてしまうことがありました。
これは息子にとって良くないと思い、「男の子の育て方に困ったら読む本〜男の子って大変!が、男の子って楽しい!に変わる〜」みたいなタイトルの本を買って読んでみました。
「男の子は母親にとって異性なので、男の子の言動を理解できなくて当たり前」
「諦めると怒りがおさまる。『男の子だから仕方ない』『まだ◯歳だから仕方ない』と諦めることも必要。(例えば赤ちゃんは喋れないが、母親は『まだ赤ちゃんだから喋れない』と諦めているので赤ちゃんから返事が無くても怒らない)」
「怒鳴って躾をしても子どもの身に付かない。躾とは『教える』ことであり、落ち着いて何度も教えてあげた方が子どもは理解しやすい」
「子どもはいつだってママの笑顔が大好き(母親の似顔絵を描いてもらうと皆笑顔の母親を描く)」
「できないところを見るより、できるところを見てあげるべき。子どもは母親に対して不満に思うことがあっても、母親の良いところを知っているからいつも『ママ大好き』でいられる」
など書かれていて、最近の自分の態度を反省しました。
その本を読んでからは、イライラしそうになっても「まだ3歳だから仕方ない」「優しく言った方が息子も理解してくれる」と自分に言い聞かせ、なるべく優しい言葉で穏やかに息子に話しかけるようにしています。(息子もそれが嬉しいのか、以前よりも甘えん坊になって1日中くっついてきてくれるようになりました)
-
ママリ
長文でありがとうございます🙇♀️
確かに異性だから理解できないというのはありますね。。
本当にやんちゃで毎日毎日イライラしてしまってます。
優しく伝えた方が理解してくれると思いながら接していきたいと思います🥲- 5月8日
はじめてのママリ🔰
よくないってわかってるなら、素直にごめんねしてオールオッケーってことで!
そんな日もありますよ!
コメント