コメント
まる
私は1人目の時同じ思いしました。
若くして授かったので絶対に守ると思って産んだのに、産まれてからは本当に大変でママリさんと同じように3時間おきのミルクじゃなくずっと抱っこの状態でした
里帰りしていたために旦那はわかってくれないし、里帰りしてるのに孤独で辛かったです。
何もなく寝れるようになったのは2歳をすぎてからです。
でもその後は何も手はかからず今3歳ですがオムツも卒業して、親が隣に居なくとも寝られます
逆に2人目は新生児期全く手がかからず、逆に心配でした
上の子もいて大変かと思いますが頼れる人がいるならば頼りまくって自分を大事にしてください😭私は1人目産後鬱になってしまい、後から思えばすごく思い詰めてたなと思っています、
出産した病院の助産師さんに私は助けてもらったので、そういうところに頼ってみたり、とにかく本当に自分を大事にして欲しいです😭
私は辛かったけど写真を見返すと愛おしくてあんなに張り詰めなくてよかったよな、とすごく思っています🥲
はじめてのママリ🔰
お兄ちゃんのタイプにもよるかもしれませんし、約4歳差あるため年齢差も影響するかもしれませんが、妹ちゃんが一歳を超えれば一緒に遊ぶようになり、むしろひとりっ子より楽になるかもしれません😃
今はおそらくひたすら必死なのではないでしょうか?少し余裕ができたタイミングで楽しいと感じる場面があると私は思っています。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そしてお返事遅くなりすみません💦
1歳を超えるまでの辛抱ですかね💦
上の子は嫉妬もするけど、妹に触りたい欲も強くてやっと寝かしつけても触る、もちろん寝かしつけ中も触るでたまにイライラしちゃってます💦
今も余裕はないですが、この投稿した頃に比べるとイライラする頻度はかなり減りました!
2人育児が楽しい!と思えるまで頑張ります!- 6月20日
るな
新生児うちもそうでした😭
2ヶ月になったらちょっと変わるかもしれません…‼️
頼る人を探して抱っこを預けられると良いですね😭
上の子もいるので手が足りませんので…
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月になり、この頃と比べるとイライラすることは減りました!
相変わらず基本抱っこで夜中は頻回授乳、たまにギャン泣きされてこの頃と同じようにイライラしちゃいますが💧
日中ご機嫌な時間がすこーーーーし出来てきてたまに見せてくれる笑顔に救われてます🥺
頼れる人が私には居ないので、まずは娘が一時預かりに預けられる月齢になるまで頑張ろうと思います!- 6月20日
はじめてのママリ🔰
実は1人目の時私も産後鬱になりました💧
2週間検診の時にこのまま家に返せないと言われ、産後ケアとして入院になりました。
それでも大変な時期が過ぎると子供はとても可愛くて1人目の時のように全てを完璧にしようと思わない!と意気込んで2人目を授かったのにも関わらずまたこんな感情になってしまって本当に自分が嫌になります。。
私たち夫婦にはお互い頼れる身内、親戚が居ないんです。
なので2人で頑張るしかないんですが、夫は育休が取れる会社じゃないし昼過ぎから明け方まで仕事で不在で休みは週に1回。
もうずっとワンオペです。。
いつか必ず手がかからなくなる時が来るって思ってても「今」がしんどいと心の余裕なくなっちゃって。、
でも!
この頃に比べたら笑顔を見せてくれることも増えてイライラすることは減りました!
夜通し寝てくれる日までなんとか耐えます!