※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘がシャワーを怖がり、拒否するようになりました。いくつか試した方法が効果がなく、時間が解決するしかないのでしょうか。

2歳の娘がシャワーをとても怖がります。
ギャン泣きで毎日心が折れるのですが、何か良い方法ありますでしょうか。。

0歳からシャワーは頭からかけていて大丈夫だったのですが、急に「目痛い!!シャワーこわい」と言い拒否するように。
タオルを目にあてる、シャンプーハットを被る、桶で流すなど色々やってみたのがどれもイマイチ効果なく、、
もう時間が解決するしかないでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1歳半の時、同じ状況になりました。シャワーだけじゃなくお風呂自体が怖くてギャン泣きで大暴れで入れられない時期が4ヶ月くらい続きました。
ドライシャンプー使ったり。。冬だったので良かったです😂

何かをキッカケに怖がらずに入れるようになるのを待つほかないかなと思います🥲お疲れ様です。。

メル

シャワーを子どもに持たせて、チョロチョロお水を弱め出してママにかけて〜って言ってみるのはどうでしょう?
楽しくなってきたら怖く無くなるかもです。

ママリ

うちもいまだに泣きますが、合わないシャンプー使ってたときは手のつけようがないほど泣いてました。アラウベビーはいつもより沁みたみたいです。

ママリ🔰

皆さまありがとうございます😭
シャンプー見直したり、遊んでみたり色々やってみます!!