年少の息子が昼寝をしないため、夕方にグズグズして困っています。お迎えを早めにしても改善せず、17時に延ばすのが良いか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
年少 お昼寝がなくなり息子の対応に困っています。
こども園に1歳から通っており今年年少さんになりました。
2歳まではお昼寝をしていましたが年少さんからはなくなり
眠かったら机に突っ伏して寝たり床に寝っ転がったりと、布団に寝かせてもらえるわけではないようです。
息子はまだお昼寝がないと夕方グズグズになるので、現在は15時頃お迎えにいっています。
しかし家に帰ってもお昼寝はしないし、夕飯を早めに食べても眠くてあまり食べようとせず、先にお風呂に入ってもあまり機嫌は変わらず、常にグズグズなので私も常にイライラしてしまい息子に怒ってしまいます。現在は育休中なのでなるべく息子の負担が軽くなるよう早めにお迎えに行ってますが、今のままですと私も疲弊してしまうし息子も毎日ガミガミ怒られ辛いと思います。なかなかお昼寝なしでいける体力もつきません。思い切って、お迎えを17時にして帰ってすぐお風呂→ご飯の方がいいのではないかと思うようになってきました。
さすがにいきなり2時間も延ばすのはスパルタでしょうか。
夕方のグズグズ問題をどうにか解決したいです…
今は毎日お迎えが憂鬱です。8ヶ月の娘もいるため、なかなか息子一人にかかりっきりにもなれず申し訳ない気持ちと、上手く息子の気持ちを落ち着かせてあげられない自分にイライラします。
アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- あず(生後11ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も今年から年少でお昼寝無しで夕方まで結構しんどそうです💦
今まで14:00お迎えだったのが、最近仕事を始めたため16:30~17:00のお迎えなのですが
個人的には14:00お迎えで家で結局昼寝もせずグズグズされるより、
夕方お迎えで帰宅して即ご飯→即お風呂の方が楽です🫶
お迎えが夕方になってすぐは慣れなかったのかかなりグズグズしましたが、
2週間ほどでそのリズムに慣れてくれました🤲
お昼寝無しでいける体力がつくのが1番ですけど難しいですよね🥲
上の子も年中あたりから夜まで機嫌よくいられるようになった気がします……!
あず
ご回答いただきありがとうございます✨
私も育休が明けたら夕方のお迎えになるので、今のうちから慣れてもらうという意味でも、早いお迎えからのお昼寝を期待するのは止めようかなと思えました🥹
さっそく来週から夕方のお迎えで試してみます🎶