※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y🔰
子育て・グッズ

ベビーカーの必要性について教えてください。車移動が多い中、散歩時に使うか悩んでいます。メリットやデメリット、おすすめのベビーカーを知りたいです。

ベビーカーの必要性について教えてください!
電車やバスなどの公共交通機関が不便なところに住んでいるわけではないのですが、8割〜9割、車移動の生活をしている場合、ベビーカーは必要ですか?
散歩も好きなので、子供と散歩に出かけるときに使うかな〜?とも考えましたが、そんなに安いものでもないので、使う頻度がほとんどないのに買うのももったいないかなと、悩んでいます。

ベビーカーがないことによる、メリットデメリットや、もし買うならこれがおすすめ!というものをぜひ教えてください🙇‍♀️よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私はベビーカーでお散歩するので必要でした!
でも抱っこ紐でずっとお散歩でもつらくなければ正直なくても生きていけるとは思います💦

ちぃ‪☺︎‬

ほぼ車移動です!そして1度も娘と電車とか乗ったことないです!笑

ベビーカーは歩けないうちは特に必要でした!
お散歩、商業施設、病院(入れるところもありますし、総合病院で出産したのですが2週間検診や1ヶ月検診の時にベビーカーに乗せて待ってる人もいました)、普通のお買い物などなど...。
商業施設ではレンタル出来る物もありますが基本的には首と腰が座ってからかなぁて感じです。

抱っこ紐一択の方もいると思いますが、肩とか疲れるし首座る前は怖いし、寝かしてあげれるし、多目的や大きいところならトイレも楽だし荷物置けるし便利です!

ただ、個人的にベビーカーのデメリットをあげるなら...
・場所によっては邪魔
▶︎ロピアとかKALDIとか通路が狭く顧客が多いとかだと行くの諦めるか付き添いの人に見ておいてもらいます🫠
・使わない時や家の中に置く場合、場所を取る
▶︎我が家は賃貸で激狭玄関なので基本的に旦那の車の荷台に置いていて、仕事中は無し笑(新生児期等は近所に住んでる義実家の車に置いておいてもらってた)
・車の中に置いておく場合は場所や車によっては駐車場を選ぶ
▶︎現在ヴォクシーなのですが荷台に置いている為、駐車場の後ろが空いてないとガバッと開けれなくて少し面倒くさいです。まあ畳むと本当にコンパクトになる物もあるらしいのでそれだとどうかは分からないです。
・エレベーターやスロープを探さなければならない

私はベビーカーあって良かったと思ってます!
使ってるのは少しお高いですが友人にも勧められたアップリカのラクーナクッションフリーかな?4輪前後左右に細かく動かせるので地味に助かります笑

はじめてのママリ

ほぼ車移動でベビーカー使用してます!
息子生まれて電車乗ったの2回?ぐらいです🤣
いずれもベビーカー使用せず🤣
うちは息子は嫌がらなかったので未だに使用してます!
第二子妊娠中でもベビーカー乗せたまま車まで行けるので助かってます!

🦊

我が家も車移動がメインですがベビーカー必須です。
ずっと抱っこはしんどいし、どこでもベビーカートがあるわけじゃないし、何よりいい荷物置きになるので😌

とん

私はベビーカー使わない派でした。1人目の時は一応買ったけどほぼ使わずに終わりました。
車がないと生きてけない田舎で毎日車使うし、送り迎えも車,通勤も車です。
休日の外出もイオンやアリオなと子供を乗せるカートがある所を選んでいたのでなくてもどうにかなりました。赤ちゃんのうちは抱っこ紐でギリギリまで移動してたので。

ソースまよよ

これから産まれてくる子の話ですか?🤔
上の子の可能性も考えてしまいました😅
私は肩こりが酷すぎて抱っこ紐不可なので、ベビーカー必要でした。置いとける、寝かせれる場所として必要でしたし、ベビーカーで寝てくれる時もあるので。
アップリカのラクーナクッションフリーを使ってました。四輪フリーなのでめっちゃ押しやすいです。対面式。ただ、他のベビーカーよりかはちょっとの段差でもひっかかりやすいです😵そのへんはコツと慣れれば大丈夫でした👌が、ストレスに感じると思うので😅他のメーカーも見た方がいいですよ🙂‍↕️

M

ド田舎なのでバスすらほぼ来ない、旅行の時にしか電車使わないほぼ10割車移動で生活しています🚘
ベビーカーあるけどほぼ使いません!散歩も公園も買い物も上の子の習い事もどこでも抱っこ紐で行きます!
場所取るし重いし抱っこ紐の方が身軽で好きです😊