NISAの投資状況や地域の子育て観、共働きの影響について意見を伺いたいです。経済的な余裕の実態についても教えてください。
ママリを拝見するなかで疑問ですが
・NISA10万×2人分で満額投資されてる方は多いのでしょうか?みなさん、毎年いくら投資してますか?
NISAやってない人いますか?
・住んでるところが田舎だからか「子どものためにきょうだいほしい」、「きょうだいいたほうが安心」 というママさんが多いのですが、そういう地域の人いますか?ネットとの乖離を感じます。
・ママリみてると経済的に余裕ありそうでもフルタイム共働き多いですよね。わたしは子どもの愛着形成や不登校問題など、共働きがゆえの弊害を心配するのですが(不登校が親のせいというわけでもないけど)、考え古いんでしょうか?
・ママリでは経済カテゴリはお金持ちが多いらしいですが、実際どうおもわれますか?これが中央値だったらもっと焦らなきゃ、なんて思いました。
特に深い意図はないです😂
ただ、子どもの数はそこまで細かく金銭的に考えてたわけでもないし、欲しいと思う将来があるなら早めに2人目考えようかなって思って妊娠したので(子どもは2人でおしまいです)、もっと考えておくべきだったのかなぁ、と思っています。(それこそ、NISA満額投資がスタンダードだったら、良くも悪くも差は開きにくいので、子どもを安心して育てれるお金っていくらくらいなんだろうと思ったり。漠然としてます。)
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
投資は毎月10万です。
私が専業主婦なので
働き出したら、もしくは
旦那が昇格したらもう少し増やしたいです。
田舎(75坪900万くらいの田舎笑)ですが兄弟多い人多いです。
でももっと田舎の爺ちゃんは
3人以上は産め!みたいな考えで
みんながみんなそう出来んだろ。とは思います。笑
共働きでも
精神強い子もいますし、
これは性格や育て方もあるのかな?と思います。
専業主婦でも親が家にいるからこその不登校ありそうです。
あまり他人に興味ないので
どうか分かりませんが、
ここが中央値とは絶対思いません。
でも金持ち多いな!笑
とは思います。
のん
満額は少ないと思いますよ。そもそもニーサしてる20〜50代も2割だか3割だかですから。
私は20万毎月出すことはできないのでしないし、ある程度資産形成もできたのでカツカツにしてまで拠出したいとは思いません。
きょうだい欲しい理由にそこまで踏み込んで話す人がリアルでは全然いないので聞かないですね。
私は学者でも研究者でもないので確かなことは言えませんが、専業主婦で父親があまりいない家庭も子どもの精神発達を阻害することもあるそうです。
だから共働きだからなりやすいとかそんなことはないんじゃないですかね?
よほど子どもを虐待する保育園でなければ。
ママリはお金がある人ない人極端な書き込みが多く、どちらかと言えばない人が多い印象を受けました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
NISAやってる人はやっぱり少ないんですかね🤔
お子さんがそれなりに大きいので、お答えできたらで構いませんが、NISAがまだ主流でない頃にお子さん産まれて、資産形成はどのような考え方ややり方で進めましたか?
(わたしはNISA枠埋めることと、旧つみたてNISA分の非課税期間がちょうど子供の高校生〜大学生あたりになりそうなので、それを学費にくらいにしか考えておらず、、。ただ先述のとおり、みんなが満額投資してたら全体が上に上がるので、いくら貯めても少ない、足りないという思考になるなあって思いまして🤔)
子供の精神発達についても、解釈ありがとうございます!
わたしはどちらがいいとかはないのですが、住んでいる地域柄か、年齢層(30歳です)なのか、「家に帰ったとき誰かいてくれる安心感」、「(昔ながらの)お母さんが自分のことみてくれた」みたいな話も聞くので、どうなんだろ?って思った次第でした!
(なのでこの前子育てサークルで4/4人きょうだい作りますってママさん達言ってて、ぎょぎょぎょと。良くも悪くも田舎なのかな。)- 5月8日
-
のん
NISAは上の子生まれた時からすでにありましたよ。積立NISAはもっと後からでした。
それより前、5年遡ると税金が半額(10%)だった期間もあり、私は普通に投資してました。
共働きしたら家に帰ってきたら誰もいない、は鍵っ子と言って学童がありふれた今ではパートの家庭くらいでしか見かけないですね。
学童だとお迎えに行くか、同じか子供が少し遅いタイミングかなので、子供が帰宅した時に親がいないのはあり得ないですよね。
昔から児童館はあり、フルタイムの人はそちらを利用していましたが、確かに扶養内パートの家庭は児童館利用せずに鍵っ子のパターンが多かったように思います。
子供が小学生になり成長するとともにパート+鍵っ子は増えますね。
子どもが大人になっても記憶に残ると言えば小3〜中学生くらいまででしょうか。それまでの間、働かずに高校大学の費用や老後資金が貯められるならば、それでもいいと思いますが、子どもは大人よりかかるようになるし、専業主婦でいられるのは高収入世帯に限られてくるなと思います。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
NISAは夫婦ともに満額埋めています。
経済的にかなり余裕ありますが共働きです。余裕あるから働かないとは私はなりません。自分の人生自分でどうにかなる力は子供のためにも常に持っておきたいです。人生ってまさかがあるのですよー。いつまでも旦那さんが養ってくれる人生なのか、未来にまさかが起こらないかは誰にも分かりません。もちろん働かず子供の側にいるのもいいと思います。
古いも何もないです。
家庭それぞれ人それぞれやり方があるだけです🫡
周りで専業主婦の不登校や問題児もいるので親が側にいるかはあまり関係ないかと😅
ママリはお金持ちが多いんじゃなくて、そう思う人達の基準が低すぎるだけと思っています。
でもこれも家庭それぞれ価値観違いますしね💦
-
はじめてのママリ🔰
漠然とした質問に回答ありがとうございます!
回答読んでてかっこいいなあと思いました✨️(わたしも話に流されるだけじゃなくて自分軸を持たなきゃですが)
わたしも両親が早くに他界したので、何が起こるかわからないというのはとても共感します。
そのうえで、人生の優先順位を考えてきっとみなさん生活されているんですよね。
不登校とかもうちはまだ就学も先の話で、「最近不登校増えてるらしい」と、母親として不安に思っていたのですが、いい意味で気負わなくていいんだなって思えました😌ありがとうございます!- 5月8日
退会ユーザー
☆満額する余裕はないです💦
児童手当2人分+月4万+賞与等
をニーサに入れています。
☆田舎住みです。
田舎だから〜というのはないですが
兄弟がいてよかったと思うので
2人こどもを産みました🐣
☆経済的な余裕のレベルが
人それぞれなので何ともですが……
我が家はずーっと共働きフルです。
私の周りも共働きフルが多いです。
多いどころかママが看護師で
夜勤ありとかも結構います💦
=不登校になるかと言われると
そんなことはないです。
☆ママリはお金持ちが多い
嘘を書いてる人もいる
などというコメントなどを見ますが
逆に借金・消費者金融・リボ払い
など貧乏人も同じくらいいるな〜
と思って見ています。
-
はじめてのママリ🔰
綺麗に回答送ってくださってありがとうございます!
わたしも医療職ですが、看護師の友人(独身)は先輩ママは小1の壁で職場退職するよなんていってて、もちろん職場の働きやすさとか理由によるんですが、どこか共働きフルタイムで子育ては大変なんだ(わたしが今産育休中なのでまだ復帰しておらず)という思いがありました。それに加えて子供自身の悩み、それこそ不登校とかいじめとか繊細で、、とか自分たちの子供の頃と感覚違うのかね?やっぱ共働きで子供も寂しいのかなあ?なんて話していたんです🤔💦
でも、やっぱりケースバイケースだし、みなさんがお仕事しながら家事育児やっているのを知って、純粋に尊敬します✨️
ありがとうございました!- 5月8日
はじめてのママリ
・ママリでも月20万はそんなにいらっしゃらない印象です!年120万〜投資しています。NISA怖いです、知識ないです投稿も多い気がします☺️
・都心でも兄弟いたほうが安心な人も多いですよ!3.4人お子さんいるママ結構います✨
・共働き=愛着形成、不登校は違うかなと思います。むしろ共働きだと不登校のサポートはできないので、不登校という選択は難しいです。今は余裕ありそうでも、子供に介護などで迷惑かけないように考えているのだと思いますよ✨あと、共働き=お金ではなく、キャリアのために研鑽、やりたいことをやってるのだと思います。
・あんまり思わないです。むしろ、自己破産の相談が多い印象です💦
-
はじめてのママリ🔰
子供産んで、ママリ見るようになりましたが、良くも悪くもいろんな情報を見るので、自分のポジションって、考えってどうなの?思っていたんです💦
またまたネットで「共働きで子供が疲れていて、家で良い子にせざる得なくて(親に早くから自立を促される)のちのち問題行動に走る」とかもみたことがあって、出産してからそういうのをみるたびに、不安に思っていたんですが、そうじゃないよって先輩ママさんから教えてもらってよかったです✨️!!
お金についても、鵜呑みや比較しすぎはよくないですね💦
回答ありがとうございました!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
・多数派ではないと思います。私は月3万です。
・ママリでもその意見もよく見る気がします。ごく一般的な多数派の意見だと思います。ちなみにうちは一人っ子でそれらの意見と私の持論はちょっと違います。
・不登校は共働きとは関連しないと思います。すべては子供の性格や気質によると感じます。私は専業ですが、そうじゃないと愛着形成できないとは感じないです。どちらかというと子供のタイプによって見極めが必要に思います。愛着形成も気質的に愛情の受け取り方がザルみたいな子もいたりして(その子が悪いわけではなく)親のかけた時間その他が及ぶ部分と及ばない部分もある気がします。
・回答者は余裕がある方が回答しがちというのはあると思います。質問者は余裕がない方とある方で二極化しやすいイメージです。
-
はじめてのママリ🔰
わたしの周囲では「きょうだいがいたほうがいい」の意見が同世代ママでも多いので、わたしはこれから2人目出産を迎えるのですが、ふと「わたしは周りに流されちゃったのかな」と思ってしまったときがあって、なんとなく自分の心の持ち様に子供に申し訳ないなと、感じていました。
まだ子供が2歳なので子供らしく育ってるだけで、見極めできるかわからないのですが、ザルの表現とてもわかるような気がします!!!
そんな中で、回答者さんがお答えできればでいいのですが、専業主婦になられた経緯や、今後のプラン(お仕事など)はありますか?あまり、子育て関係なく専業か否かを選択されてるのかなぁって思っての質問です💦- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
・個人的な意見ですが、すべては親が「ほしいか、育てていけるか」以上でも以下でもないと思っています。本人にとってどうかは本人の領域なので親であっても見定められないし「あなたのために下を産んだのよ、やめたのよ」というのは違うのかなと。どちらの選択でもいいけど子に転嫁しないのが大事だと思います。私自身が第一子なのでそう思います。うちは夫婦の結論として一人っ子を選んだ、それ以上でもそれ以下でもないという感じです。
・色々な子供がいるので育児についてこうだからこうと言いきるのは視野狭窄かなぁと感じますね。不登校については結果として親が専業(状態)にならざるを得ないというのは実態としてあるとは思います。一方で長時間保育に心身が耐えられない子も確かに存在すると思います。親が子供に向き合って、一般論ではなく我が子はどうなのかということを考えるのが大事かなって。
・新卒から一貫して長らく正社員でした。子育ての都合と金銭的に成り立つ目算が立ったので離職しました。仮に子なしだったら心身に差し障りがない限り正社員のままだったと思います。今後は子供が手を離れたらパートする予定で正社員に戻る想定はありません。- 5月8日
はじめてのママリ🔰
・私が見るかぎりNISA満額は少ないです。うちもそうですが、結構年齢いってて最近NISA始めましたよーってところは、とりあえず現金比率減らしてもいいので月の収支だとマイナスだけど満額入れてるって人はボチボチ見ます🙂
・都内すみですが1人っ子は少ないです。2、3人が多いかも。
・類友だと思いますが、私の周りは共働きばっかりです。
・こちらも都内すみですが、1馬力1000万は"普通です"はないかなーと思います😂世帯1000万超えはまぁいるかなという印象です。
逆にママリはない人も多い印象です。
-
はじめてのママリ🔰
こちらは田舎なので、都内だとひとりっ子に、田舎でいう2人以上の金額をかけて子育てをするイメージだったのですが、いい意味でそんなことないんですね😳
ただやっぱり共働き率は多いなあと思いました!
NISAもやれるだけ、仕事も働けるだけ働けたらいいんでしょうが、なんかこうそれがスタンダードに感じてしまって、プレッシャーというか不安になりますね💦💦💦
ただそれ以上に自己実現とか共働きでリスクヘッジという意味合いが強そうですね🤔- 5月8日
ママリ
昔はもっと貯金してましたが、
今はnisa10万円×2は死守する形でここだけは維持してます。
私は40歳過ぎてますので、
年収もそこそこありますし、
ずっと正社員してきましたから、
お金はしっかり貯まってます。
きょうだいがいる方がいい。
子供のためにきょうだいを。
と、言うのは、
親の偏見だと思います。
親が思う幸せと子供が感じる幸せは違います。カツカツで習い事もろくにできない、旅行もほぼ行けなくて学校では連休明けの話題に入らなかった…
私も〇〇行きたい‼︎にある程度叶えてあげられないのは、
私は可哀想に思います。
(未就学児ならそんなに気にならないです)
それなら1人でよかったのでは?と。
上に書いたように0歳4月で子供達全員保育園ですが、
愛着形成ができてないとは思いません。
不登校になる子も多いですよね💦
だからこそ、小さい時にしっかり働いて、立場を揺るぎないものとして、
2人目が生まれる前からほぼ在宅です。
在宅でこれだけ年収あればもう十分‼︎
私頑張った👍って思ってます。
在宅でなければ、
子どもに寄り添うことはできなかったと思います。周りのママたちは小1の壁が越えられなくて辞めるもの、
3〜4年生ごろからいじめや仲間はずれなども増えてきて仕事辞めるものなど、
ずっと続けることはかなり難しいと思います。
独身時代や1人目が3歳になる前くらいまでの8年間は怒涛の日々でした。
夫も26時ごろの帰宅でしたので、
ワンオペ。
保育園のお迎えは21時の時もありましたし、
休日保育や病児保育もフル活用です。
24時に寝て4:30に起きる生活がずっとでした😱
3人いますが2人目3人目は年収をしっかりあげてFPのサポートをずっと受けながら妊活しました。
私の周りにはママが活躍している方が多いので、私だけではありませんが、
一般的には珍しいタイプだと思ってます。
私はママリを見ていて、
借金ある方や、
カツカツなのに3人目生まれますとか、
どーすんのよ?と思う投稿の方がたくさんあると思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
読んでいて、キャリア形成したうえで家庭にとってのいい選択してるんだなと思いました!!!
わたしはママリさんのような生活ができるキャパはないので、
自分ができないことできるママリさんすごいです!
そしてFPさんに相談しながら、お子さんのことも考えていたんですね。
お時間あればで構いませんが、わたしも参考にしたく、どんな話したか聞かせていただいてもいいですか?
今は産休中なのでやれること限られますが、やれることあるかなあと、、。- 5月9日
-
ママリ
私自身が13年前、
2人目が1歳を過ぎたあたりに癌が見つかって、
おっ、これはやばいのでは?と、
銀行を通してFPさんをご紹介いただきました。(1人目の方とは合わなくて2人目の方にお世話になってます)
初回は簡単な家計診断でしたが、
知識が豊富なことがすぐにわかりましたので、有料で契約して14年目です。
nisaや仮想通貨など、いち早く情報いただき、このかたのおかげで500万円以上は資産増やしてますよ。
夫が会社勤しながら、
自身でも株式会社を開業した際も、
たくさんの助言をいただき、
助成金などのことでもお世話になりました。(社労士さんの資格もお持ちみたいです)
ママリ見ていると、
子供がいるのに貯金ない人が多いですよね。本当に?って思います💦
そういう方に限って3人いたり、
2人目、妊娠中だったり😱
人様のご家庭なので私が何か言える立場ではないですが、
子供達が大きくなる中で、
金銭面理由で仲間形成への影響とか、
いじめとか、
不登校もあるのに…と思いますし、
近々では、
高校受験で私立の滑り止めを受けることが許されないご家庭が意外と多いのだと思いました。
公立は1校しか受けられない地域がほとんどですから、公立第一希望でも私立の滑り止めがないと子供のプレッシャーは半端ないですよね。
1人目の同級生では2名公立落ちて行き場がなくなり、
すごい遠い定員割れする(ヤンチャな子が集まる評判が悪い)学校へ行きましたが、半年で辞めてます。
決して頭悪いわけではないのに😭
キャパは私もあるとは思ってないので、
週1回の家事代行にも長年お世話になってます。
私自身が、半休など使いながら、
自分のメンテナンスもしてますし、
それがないとボロボロになりますね😱- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
ご自身の経験も踏まえてお話してくださり、ありがとうございます。
仕事が医療職なので、大変心身ともに不安のあった当時だろうと思いました。(もちろん今もあるとは思いますが)
FPって今は人も多く、有名どころだと勧誘も多いと聞くので及び腰ですが、こうして不安に思うのなら検討したいなと思いました🤔
本当にそうですよね。
借金抱えてる方もいますし💦
ちょうど、わたしの元彼がそのパターンで三人兄弟の末っ子で、高校も大学も私立受けるなと言われたそうで、元彼はどちらも国公立で進学しましたが、そのエピソードを思い出しました☁
今のわたしの状況が、1人目産育休から2人目連続育休、復帰はトータル4年のブランクありなので、不安があったのですが(同じく夫も不在がちで)、
最後の文で逆に励まされました😭
やれるかわからないけど、いろんな制度フル活用で自分労りながら頑張らないとですね✊️!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
今は10万×2人分してますが、私は時短が取れなくなったらパートになろうと思っているので、これが続けられるのはあと4年だけの予定です。
ひとりっ子もいますが、周りはきょうだいいる子が多いです。我が家も2人は欲しかったです。
女性が働くのはお金のためだけではないと思います。それに周りを見ていると専業主婦家庭の方が不登校が多いような。子どもに寄り添っているともいえるんですかね…。考えが古いとは思いません!子どもの側にいるという選択も素敵だと思います!
私はお金がない投稿の方が目につきます💦自己破産とか、子どもがいて貯金100万もないとか、本当にそんな人いるんだって思います。
はじめてのママリ🔰
・ニーサは月5万円しかしてません。続けられるのが一番だと思ってます。
・地方なので、やっぱりきょうだいいたほうがって考えはあり、一人っ子なの?とか可哀想じゃない?って言われますね。
・フルタイム共働きです。考えが古いとは思いませんが、かたいなとは思いました💦働いてるからって愛着形成ができないわけじゃないと思います。一緒にいる時間は短いと言われればそれまでですが、一緒にいる時はケータイも触らず家事もせず(寝てる間に作り置きするなど)常に子どもの様子気にしてるし、話もよくするし笑って過ごしています。
・ママリが特別お金持ち多いとは思わないです。でも、都会と地方では年収の差が出るのは当たり前なので、限定した質問だけ気にするようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
きょうだいについては、地方あるあるなのかもしれないですね💦
そうですね😭
確かに働いてる=愛着形成に影響というわけではないですよね💦
仕事疲れているのに、きちんとメリハリつけてお子さんと関わっているんだなと、すごいです🥺✨️- 5月9日
退会ユーザー
うちは満額してます
お金がなくて苦労したので子供には同じ思いさせたくないからです。お金カテゴリは見てないですが共働きの弊害は親が仕事仕事の場合のみで、他は体験格差も今は言われてますしお金あるに越したことはないかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
体験格差はよく聞きますね💦
まだ子供が小さいのでいくのも公園ばっかりですが、旅行とか習い事とかそういった類なんでしょうか、、。
お金はどれだけあってもいいとは思うんですが、はじめてのママリさんの中での目標金額はありますか?それとも単純に定年まで働くという感覚ですか?- 5月9日
-
退会ユーザー
旅行、習い事ですね持ち物も
私は40代のうちに億は欲しいなと思っています。旦那も私も定年まで働きたくないです、自分の時間や人生も楽しみたいので。私は幼少期専業主婦家庭でしたがお金がないのに母は働かず家庭は逼迫、私も不登校一歩手前でした。共働きの場合は
親が子に無関心だったり園や学校任せな場合はこころに闇を抱えると思います- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
持ち物、、!
そっかあとなりました🥺💦
わたしも資産形成頑張っていますが、やっぱり億は欲しいですよね😭
長期的なワークライフバランスを考えて、動かれているママリさんすごいです!
ご自身の体験も踏まえて、仕事(お金)と家庭のバランスって難しいですね😭
とりあえず、働けるだけ働いてみます!- 5月9日
はな
①私の周りでは、NISA満額は、聞いたことないです。私は80万円〜100万円を投資してます。教育費もそれなりにかけ、その他にドル建て保険もしてるので。
②子供に携わる仕事してますが、いじめは別として、不登校家庭の多くは専業主婦家庭です。これは、専業主婦が悪いのでなく、家の居心地が良いため、学校に行きたくなくなったり、物理的に休んだ時に面倒見てくれる環境があったりするからだと思います。
うちの子たち、2人とも1〜2歳で保育園に入園してますが、愛着形成の問題は、全く感じませんよ。2人とも学校では、そこそこ上位の成績取ってくるし、友達もたくさんいて、素行も良くて先生にも褒められます。(自画自賛ですみません。)
ただ、保育園に預けっぱなしで、土日は仕事で疲れて家で放置、ネグレクト状態なら、愛着障害になるでしょうね。専業主婦でも同じだと思いますが。
③それなりに収入ある家庭と、貯金ゼロなど、そうでない家庭が混在していると思います。社会の縮図のようだなと感じています。
-
はじめてのママリ🔰
はなさんのお子さんは2人とも立派ですね✨️
他のママさんたちも言われてますが、居心地がよくて不登校は盲点でした👀
育児と仕事の塩梅は難しいですが、わたしも仕事頑張りたいなと思いました🥺💖
ありがとうございました!- 5月9日
-
はな
小1問題とか言われてますが、未就学児のうちに、自分のことは自分で出来る子にしておく(もちろん年齢相応な範囲で)、
和概念を育てる、平仮名をある程度マスターした上で入学させる‥をしておけば、スムーズに小学校生活を送れると思いますよ😆お互い頑張りましょうね!- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
わ〜!アドバイスありがとうございます!!
まだようやく2歳になったばかりで教育という視点がわたしは疎いのですが、それでも就学まであと4年ですもんね💦
参考になりました!
がんばります!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
しょうもない質問に回答ありがとうございます!
うちも田舎で持ち家で周りは子供2.3人に専業主婦かパートの人がそれなりにいるので、ここに来ると混乱します🤣🌀
不登校もYahooニュースの掲示板とかで、「共働き家庭が多く子供が寂しいからだ(親に余裕ない、疲れてるとか)」とみて、トップでいいねがついていたので、まだ母親歴2年しかないですが、なんとなく周囲の環境も然り、そうなのかなと感じてしまってました🤔
でも、本当に共働きでもお子さん精神強い子もいるというのは、そのとおりだと思います!
子供がどういうタイプかが大きそうですね🤔