※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後ケアの入院延長について迷っています。体験談を教えてください。

産後ケアとして入院延長するかすごく迷う!!入院日までに決めればいいらしいけど…

延長は2泊3日できる。帰りたくなるかなぁ、、好きな物食べたくなるかなぁ、退院の日はいくら丼を食べるって決めてる。ちなみに、夜の預りはしてくれないらしい。

入院延長しないで、後で産後ケアに行こうとしても、予約結構取れないらしいし、うちの産院なら金曜日の1泊、1組限定らしいし…

良かったよーってひとや、後悔してるってひと、体験談教えてください!!!!!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目で育児が不安だったので、入院して延長して授乳や沐浴をもう一度を教えてもらいました!
安心して退院はできましたが、退院後の生活の方が辛く、あの時延長していなければ本当に限界の時にもう一泊産後ケアが利用できたのに…!と思いました。

みー

私の場合ですが…(夫婦ともに実家は遠方で、近くに頼れる親戚などもいません💦)一旦退院して、翌週に連泊で宿泊型の産後ケア事業を利用できたのは、とても良かったです😊
・オムツの替え方
・ミルクの飲ませ方
・ゲップのさせ方
・抱っこの仕方
・沐浴の仕方
等々、助産師さんに付き添ってもらいながら、育児技術をしっかり丁寧に教えてもらいました✨(私の出産した病院ではここまで丁寧には無理でした)

あとは…
・帝王切開の傷
・悪露の状態
など、助産師さんでないと、わからないことを丁寧に異常がないか確認してもらったり👍

夜の預かりがあったので、しっかり夜休んで、身体を休めれたのは、ありがたかったです😊

質問者さんの産院が、元々の入院期間が何日なのかわかりませんが…。あと、近くにご実家があるなら、退院直後じゃなくても、疲れが溜まった頃に使うのもありかもしれませんね‼️