※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

子供の友達を家に呼ばないのは一般的でしょうか。家が狭く散らかっているため気を使いたくないのですが、子供が友達の家に行くことが多く、毎回お菓子を持たせています。この行動は相手のママに悪い印象を与えるでしょうか。

子供の友達を家にあげないのはよくあることですか?
古い家で狭くて散らかってるから上げたくないというのもありますが、相手は子供とはいえ気を遣うのも嫌なので綺麗なお家でもあげないかもしれません。
でもうちの子は時々お友達の家に行くともあるみたいで、申し訳ないので毎回お菓子を持たせてお邪魔させてもらってるのですが、相手のママさんからしたらイメージ悪くなるでしょうか・・。

コメント

はじめてのママリ🔰

その家庭によりけりなので
家に上げてるから
相手も上げるべき!とは思わないです☺️
家にあげるのが嫌な家庭があるのも分かるし、
こちらは勝手に上げるのオッケーしてるだけなので🤣

お菓子あるないは全く気にしないですが
家でのマナーが守れない子は
何この子‥
親の躾どんななってんの‥?
っては気になります。
ガツンと怒って
来なくなった子もいます。

ちー

私個人的には、我が子がお友達の家に行って、親の目がないところで粗相をするよりは、うちに呼ぶ方が気が楽なので、狭い古いアパートですが、それでよければ……で呼ぶことの方が多いです。
子供の仲良い友達は、おばあちゃんと同居で、うるさく出来ないから、うちには呼べないって子はいます。

ままり

理由にもよると思いますが、狭くて散らかってるとか気を使うとかの理由だったらたまには相手のお家でもって思います。同じ感じで毎回うちばっかのお友達いますが、うちも赤ちゃんいるし気使うし出来れば呼びたくないです😂うちには10回は来てますが、その子の家には1度も行ったことなく😂
理由分からないですが、たまには相手の家で遊んでくれたらなーと常に思ってます🫠

はじめてのママリ🔰

何度も来てるのに1度もお誘いしてくれないお家はあまりいい印象ないですね。こちらが誘ってるならまだしも、相手から行っていい?行きたい!と言い出す時はとくに。
子供経由でも「毎回お邪魔して迷惑じゃないか?」という気遣いがあればまだマシですけどね。
子供達のお菓子+お家の方用って感じの手土産を持たせてくれるお母さんなら、申し訳ない気持ちや常識は持ってる人なんだな、理由があって招いてくれないんだな、と納得できます。

はじめてのママリ🔰

一応相手の子に寄りますが上がらせて頂くお家もあればこちらばかりもあります。
ただうちは発達障害もあるのでこんな汚い家でよければ来てもらった方が楽です。

ゴロリ🔰

家が比較的新しいおうちの家庭はウェルカムな場合が多いかな?とは思います!
正直なところ、家に来るなら、たまには呼んでほしいなとは思います。。😳
お菓子を持たせてる、というのは手土産ということですか?

• なち

なち

そうですね、手土産です。
    大した物ではなくスーパーで普通に売られてる物ですが、みんなで食べれる量持たせてます。

• 5月8日

私は我が家にばかり来る子はたまにはそちらにも呼んでほしいと思います💦片方ばかりに来るってちょっとなぁって思ってしまいます💦