※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーまま
お仕事

社会保険に関する質問です。パートで働いているが、社会保険に入れない状況です。国保に入るべきでしょうか。

至急教えてください

社会保険、国保に詳しい方

わたしは今5月から夫の扶養を外れました。パートで週4回訪問の仕事をしており時間はバラバラです。1日トータルするよ約6時間です。

会社で社会保険に入れてもらおうとしたところ、週30時間働かないと入れないと言われました。

週20時間と書いてあるサイトもありそれも確認しましたが、従業員50人未満のためそれも無理と言われました。

何かいい方法ないでしょうか?やはり勿体無いが国保に入るしか無いんでしょうか?

コメント

ママリ

50名未満だと義務がないので難しいと思います💦

週5にするか、又は逆に減らして扶養に入るか、後は転職して同じ条件で社保あるところ探すかですかね。。

• なーまま

なーまま

やはりそうですよね、、国保に入る場合損しますかね?💦おそらく13万ほど収入見込みあるんですが

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

入れるならやはり社保の方がいいですよね💦

• 5月8日
  • なーまま

なーまま

ありがとうございます!夫の扶養に再度入れてもらおうと検討中です、、
    今外れてしまって健康保険に入ってない場合どうしたらいいのでしょうか?
    早ければ来月扶養入り直すのですが

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

入れるなら、5日いき社保のがいいです

• なーまま

なーまま

週5回だと入れるんですね??😳
    4だと働き損でしょうか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何時間労働ですか?

• 5月8日
  • なーまま

なーまま

訪問介護のパートなのでバラバラで、約1日6時間です!

• 5月8日
ママリ

そうですね、少人数の会社だと難しいですね!
職場にその義務はないし、パートを社保に入れるメリットもないので💦
なので私も早くみんな社保に入れるようになればいいのにと思ってます!
国保だとメリット感じられないので、社保に入れないので扶養内におさえてるって感じです💦