2歳からトイレトレを始めたが、うんちはオムツでしかできません。トイレに座らせても出ないと言います。何か解決策はありますか。
うんちは絶対オムツのお子さんいませんか?
2歳の誕生日からトイレトレを初めて、おしっこは「出るよ」と教えてくれてパンツで少しの間過ごすことができるのですが、うんちはオムツじゃないとできません。
うんちが出ることは毎回教えてくれるのですが、トイレに連れて行き、座らせても「出ない、オムツがいい」と言って排便できません。パンツを履いている時にうんちが出そうになると「オムツ履く」と言って履き替えさせられます。
スタンプカード、ご褒美にトミカを用意してみてもダメです。
何か打開策はないでしょうか?😭
- まめまめ(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
こちら4歳児の母です🙋
4歳になるまでは💩は絶対オムツにするぜ!という曲がらない信念がありましたが先日とうとうオムツに💩はだせぇ!と気づいたらしく自らトイレでするようになりました!
色々試しましたが我が家は時間が解決してくれました👍️
全くもって打開策にはなってないですがエールを込めてコメントさせていただきました🙇
はじめてのママリ🔰
我が家は逆で、うんちの時はトイレに連れて行かれできるのですが
おしっこは教えてくれません…
お互い頑張りましょう😭
-
まめまめ
逆のパターンもあるんですね😭
大変ですが頑張りましょう…!- 5月9日
ママリ
うちの子も全く同じでした!
毎年年末年始に義実家に1週間ほどお世話になるのですが、そこで親戚一同「トイレで💩してみよう!」と応援してくれてちょっと乗り気になり、そこから「💩をトイレで出来るのはかっこいいこと」とすり込み続けたら、ある日から突然💩をトイレでするようになりました💡
本人曰く座ったまま💩をするのが難しい・どこに力をいれて良いか分からないと言っていたので、座りながら排便する時のちからの入れ方などを教えてあげても良いかもしれないです😊(もうやられてたらすみません🙇♀️)
-
まめまめ
ちょうど4月から学年が一つ上がったので「◯◯組さんだからトイレでうんちできるよ!頑張ってみよう!」と励ましていたのですが頑なに断られてます…笑
確かに座った姿勢で踏ん張るのが難しそうな様子があるので、どこに力を入れるのか具体的に伝えてみます!コメントありがとうございました😊- 5月9日
まめまめ
オムツ卒業おめでとうございます☺️
4歳までねばったんですね!笑
いずれトイレでするから大丈夫よ、と母にも言われたのですが早く卒業して欲しくて…😅
気長に頑張ります!