※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

無視されることにイライラし、感情を抑えられなかったことを悩んでいます。自分のメンタルや性格に不安を感じていますが、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

何かの病気でしょうか。
長文です。申し訳ございません🙇‍♀️

自分が怖いです。
同じクラスに通っている(付き合いなどはなく朝登園時にすれ違う程度)の人がいます。

その人はいつもこちらが挨拶してもいつも無視する人です。
前から不快だなとは思っていたんですが相手にしないように気にしないようにしていました。
無視されてもこちらからは挨拶をちゃんとしておけばそれでいいと考えていました。
でも昨日何故か理由は分からないですがいつものように無視された時のイライラがすごくて、わざと2回大きな声ですれ違う時に挨拶をしてその後、
私は「無視かよー!!」と大きめの声で言ってしまいました。

私はメンタルが弱いところがあり、鬱歴ありで不安障害や強迫性障害です。今まで情緒不安定になっても他人に危害を加えたりしたことはありません。
でも昔から鬱の影響で思うように動けずイラッとしやすいところはありました。
でも上記の保育園でのような直接文句のような事を言うことなんてありませんでした。
やばいですよね💧
挨拶無視されたくらいで…ほっとけばいい、相手と同じレベルにならなくていいと頭ではわかっているのに、私の方が人としてレベルが低い事してるってすごい落ち込んでしまいました。
精神科で知能検査を最近してもらったのですが、とても微妙なラインで総合的に平均より少し低いけどまぁそんなに悪い訳では無いみたいな結果でした。
もう自分が何者か分からずしんどいです。
性格が悪いだけですか?
仕事も何回やっても些細なミス連発。どこに行っても怒られるし私生活でもぼーっとして変な間違いしたり頭の方に何かあるとしか思えません。
鬱も波はありますが今は寛解してきていますし、、

今回の保育園の事で最悪子供が嫌な思いをする可能性もあるのに何で感情を抑えられなかったのか本当に子供に申し訳ないです。
こういう大人の癇癪?みたいなのって何なんでしょうか。
精神科には通院していますが鬱っぽくなってるとしか言われません。でもそれとは違う気がして…
同じ経験されたことがある方おられますか?

ここまで読んでくださってありがとうございます🙇‍♀️

コメント

まろん

自分の思うようにいかなくてイライラしてしまう…易刺激性ですかね。

我が子は境界知能・ASDですが、癇癪のような状態になります。薬である程度は抑えています。

知能検査とは別に発達検査を受けてもいいかなと思います。大人なら発達障害を拗らせて二次障害の可能性もありますし。

はじめてのママリ🔰

悩みすぎて、脳が暴走したんでしょうね😉お気持ちわかりますよ!

でもまぁ、同じ事があるとトラブルメーカーみたいになってしまいますからね。直したいですよね。

できることはまず、相手が不快な態度や言動をしてきたときに、「自分に嫌がらせをしているもしくは、嫌な思いをさせられている」と受け止めるのをやめましょう✨️

自分で無理やり思考を変えるんです。
「何か事情のある人なんだろうな。そっとしておいてほしいのかな。直接攻撃されたわけじゃないから、嫌な気持ちになる必要はないのよ私。いろんな人がいるよね」と。

その人も鬱で沈んでいるのかもしれないし、耳の聞こえない人かもしれない。極度のコミュ障なのかもしれないし、自閉の方かもしれません。
ただ、確実なのはあなたにだけ敵意を向けてきているのではなく、ただ返事ができないだけなんです😋

そういうふうに考えると、まいっか!と流せますよ👍️

海

同じような経験ではなく推測なのですが。

ストレス、不安や抗うつの影響に加えて衝動コントロールの低下、無視され続けたことによる怒りの蓄積が重なって一瞬爆発しちゃったのかなと思いました。

性格の問題ではないことは確かです。
性格悪い人なら自己嫌悪しないです。むしろ自分を責めすぎて自己否定してる印象すらあります💦

前々から不快に思っていたようですし、今後はその方に挨拶しなくていいと思いますよ🙂‍↕️