※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

旦那が800万円の借金を抱えており、ギャンブル依存症の相談を考えています。義父と旦那だけで解決しようとしていることにも不満があります。離婚を考えていますが、経済的な不安があり悩んでいます。

衝撃的な事実を知ってしまい困惑しています。
長いですが良かったら読んで頂きたいです…

旦那に800万程の借金がある事が分かりました。
競馬と株です。
しかもそれはまだ打ち明けられていません、このまま行くと死ぬまで言われない気がします。
生活費と月に貯金するお金は決まった額貰っていてそれ以外をお小遣いにしていました。
そのお小遣いの範囲を超えて競馬や株をやっていたのです。

今までにもお金の事で嘘をつかれていたりそれ以外の事で嘘をつかれていた事もあります。
今までのこともあり、旦那のケータイはこまめにロックを解除してあるタイミングを見て見るようにしていました。
すると自分のお父さんにその事を打ち明け、とりあえずお父さんからお金を借り返済する事になっていました。

この話を私にされないまま、返済されたとしても
絶対また繰り返す。そう思ってます。
次はもう無いと思っていた矢先だったのでショックで立ち直れません。

いろんな事が発覚する度に話し合いをしてきましたが
もう2人の話し合いだけでは収まらないと思っています。

とりあえず市に無料でギャンブル依存症の相談窓口があるみたいなので、取り急ぎそこに相談してみようと思います。

義母にも言わず、義父と旦那だけで解決しよとしている事も許せませんし、この話をどうやって切り出そうか悩んでいます。(見たLINEでは義父はかなりガッカリして怒っていましたが)

旦那の借金を経験された事ある方
詳しい方良かったらアドバイス頂きたいです。
もう離婚一択ですかね…
私には離婚できるような収入がない為、悩んでいます。
旦那が転勤があるのもありますが…
持ち家が欲しいと思っていても、中々進まないのもこれが原因なのかな、、など思ったりしています。
もうすぐ2人目が生まれるのにほんと精神的にやられてます

コメント

くまたん

大丈夫ですか?
依存症の病気だと思います。身内がそうでした。

ギャンブル依存症の本があるので読んでみてください。
脳の回路の問題で、病気なんです。

くまたん

ギャマンの会にすぐ入会して
依存症の勉強と治療が必要です!

受け子の子達も依存症の病気で
トクリュウなど犯罪もするくらいです。
とにかく本を読んでみてください!
題名
「だらしない夫じゃなくて、依存症でした」

れいみ

旦那2回目が最近分かりました。総額約500万。

私も働いてますが、次やったら離婚で同意しています。娘が小1の時に離婚するか継続か決めます。

病院と自助グループ行ってます。
正直、治らない病気だと思ってます。
子供2人目は諦めました。

そして私も今月から正社員で働き始めました。まずは私1人で娘を育てられるように。じゃないと不安で仕方ありません。また旦那がやるのではないかとゆう不安から、ずっと逃れられない。そこがしんどいです。

病気です。ギャンブル依存症は。

ママリ

借金があるなら持ち家どころではないですね...
隠れてギャンブルやるようなやつは病気だし、脳の構造なのでもう簡単には治らないです。
水原一平みたいな感じだと思います。悪いことをしているけど、欲求が勝ってしまうみたいな。
ギャンブルと金以外はいい人だけど、そこに関してはもうどうしようもないし、本人も対処のしようがない、生まれ持った病気です。

お子さんへの遺伝も正直心配ですね。
収入がないなか安易に離婚すべきとは言えませんが、義父と夫の間だけで完結させるのもよくないです。
なんなら義父が補填してくれた分を、ほぼ確実と言っていいですが、またギャンブルに充てて一攫千金狙うと思います。

頼れるご実家があるなら帰って、下のお子さんが一歳になったら保育園に預けられるよう、まずご自身の仕事を確保するのがいいように感じました。

はじめてのママリ🔰

父がギャンブル依存です。
それ以外の理由で離婚していますが、父が高校生だった私のお金を何回も盗んだので今は絶縁状態です。
ギャンブル依存性はお金のためなら何でもしますよ。
ノンフィクションでやってたギャンブル依存の回では家のインターホンを売ってまでお金を作ったのがいましたからね。
義父がお金を肩代わりしてくれたのならとりあえず今は何もせず、家のお金は死守して今後自活できるように動きますかね私なら。

はじめてのママリ🔰

父がギャンブルの借金癖がある人でした。
治らず同じように親が返済するからいいやと借金し続け最終的自己破産してようやく借金もギャンブルもできなくなりました。義理父からしたら所詮可愛い息子なので見放したりはしないんですよね。実家は頼れないですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

実家は頼れなくはないですが遠方でして…
    旦那は裕福な家庭で育ってきたのですが私はそうでもないので、全て頼るのは難しくて、、、

もし差し支えなければ教えて頂きたいのですが、お父様が借金された時、お母様はどのような対応されていたのでしょうか?

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は父に強く言えずに我慢してましたね。それを見ていた私はストレスを感じていました。そのせいで色々諦めざるを得なかったので
    同じく父は裕福で借金も親から返済してもらえ何の苦労もないから借金を続けていました。
    自己破産をするか、ギャンブル依存の治療を本気でするかしないと治らないと思います。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

体が落ち着いたら自分も仕事を見つける。額はどうあれ、収入は働けば必ず得られますよ。
ここはそう難しい話ではないです。

結婚生活を維持するならば、ご主人には今直ぐにでも貸付自粛制度に必ず申し込みさせます。

これに登録すると新規でローン借りられないので、マイホームの夢はいったん消えます。期間は一回5年間ですが、もちろん今後の審査にも間違いなく影響は出ます。

ただ、マイホームよりギャンブルでの借金抱えるほうが嫌なので、まずは5年間マイホームは諦めます。

その間に仕事を見つけて、働いて働いて、自分で財力つける。
家が欲しいなら、自分名義でローンが通せる努力をします。
家関係なくても、自分の行動の結果新しい力が見えてきて、生活は好転すると思います☺️

そこまでの気力が湧いてこないなら離婚でしょうか。

義実家に800万の借金を立て替える財力があるのなら、2人分の養育費一括でぶん取るのも手かと。
一括は無理でも、養育費の連帯保証人として義父に立ってもらう等も頭の中で考えて良いかもですね。

もちろん、進学など別途大きくお金がかかるところの取り決めなども含めて、公正証書は結ぶ前提で。
税金に関する知識も専門家に相談して備えておくと良いかと思います。

借金関係抱えてる機能不全家族を仕事でたくさん支援してますが、好転するかどうかは主さん次第ですよ😌
ご主人が変わることは今のところないと思います。

維持するもよし、別れるもよし。
あなたの人生ですからね🤲

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。支援されている方からのコメント有難いです!!

一度、旦那には言わずに相談機関などの無料相談を使って色々話を聞いてみたいなと思っているのですが
    どう言う所に相談するのが良いなどあ」ば教えて頂きたいですがありますでしょうか?

マイホームも旦那も歳が歳なので、最終は自分次第かなとは思っています。

旦那が変わる事はない、確かにそうですよね、それも頭に置いて対策していきたいと思います。

• 8月14日