※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦈マナミノン🦈
子育て・グッズ

子供が偏食で悩んでおり、特定の食材しか食べません。料理が苦手でメニューを考えるのが大変です。子供に大人と同じものを食べさせる方法についてアドバイスが欲しいです。

子供が偏食で困ってます💦
基本的にふりかけご飯、味のり、じゃがいも、人参、冷凍ブロッコリー、豆腐しか食べないです🥲
それ以外の野菜はほとんど食べなくて特に葉物のキャベツ、白菜は口に入れた瞬間、すぐに出す。
どんなに細かく切ってもダメ
米粒状に切り刻んでもダメ。
肉や魚はメニューによって食べたり食べなかったり
卵も食べない
麺類も食べにくいのか米粒状に切っても食べてくれない

料理苦手なのに頑張って作ってるから食べてくれないと余計にしんどいです

うちは自宅保育なのですが生後半年頃からずっと園内の子育て広場行ってて昨年の今頃行った時、担当の先生から「同じ月齢の子がどんな風に食べてるか見てって」って昼時に同じ月齢の子がいるクラス覗かせてもらったらみんな普通にうどんすすってて大ダメージでした😭

食べてくれなかったら怒鳴ってしまうこともあって罪悪感です💦
よく遊び食べも多くて米とか手でニギニギしたりするけど自分、米のベトベト感が苦手で触るだけでゾワゾワしちゃうから出来るだけ触りたくないし後処理もしたくないです💦

料理苦手でメニュー考えるのもしんどいから出来るだけ大人と同じもの食べて欲しいのですがどうしたらいいと思いますか?🥲

コメント

ママリ

大人と同じものを出して、食べなかったら食べないで大丈夫だと思いますよ!
本当にお疲れ様です。

遊び食べはのりとかでふりかけごはん挟んだりしてもだめでしょうか?
潰しても海苔がガードしてくれますよ!

うちも下が野菜全般食べないので離乳食の時からずっとお供えしては机に投げ捨てられてます笑

• 🦈マナミノン🦈

🦈マナミノン🦈

海苔好きなので試してみます!

• 5月12日
ママリ

うちも偏食少食ですが、大人と同じものなんて食べないし、ほんとやばいですよ。
まともに食べるものがそもそもないけどもう諦めてます!

きゅうこ

うちも食べません!肉野菜口から全部だされてキレてます😭😭😭
ブロッコリー食べるの羨ましいです…
なんとかカレーは食べるので、色々入れてみています

まゆ🎀

冬まで自宅保育でした、うちも偏食です!
絶対食べるものは米、練り物、ソーセージ、果物
気分で食べてくれるもの、パン、麺、肉、微塵切りの人参、玉ねぎです🥹
頑張っても食べません!諦めました!
絶対食べるものを毎食出してお供物として小さい野菜一個置いときます!🥹