※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

子供がハウスダストアレルギーで舌下療法を迷っています。症状は眼の痒みのみで、生活の質はそれほど低下していないと感じていますが、掻くのを止めさせたいです。アナフィラキシーのリスクや治療期間が気になっていますが、様子を見るべきでしょうか。

子供にハウスダストアレルギーがあり、舌下療法するかどうか悩んでいます。

アレルギー数値は高いですが、症状は眼の痒みだけです。
掻くのも1日10~15回程度だと思います。
目薬はほぼ一年中ですが、していない時もあります。
夜寝てる時にも掻いていますが、寝不足にはなっていないと思います。

それほど生活の質が低下していないと思いますが、眼をおもいっきり掻くので、止めさせたくて、舌下療法しようか迷っています。

しかし、アナフラキシーが怖いし、治療期間は長いし、どうしようかな…と。

眼を掻く程度だけなら、まだ様子をみますか?

コメント

唐揚げ

目薬していても痒いなら、やっても良いと思いますよ!!

うちの子たちも去年から始めました!
うちは花粉症もあるので、6月からスギ花粉の方も舌下始める予定です。

アナフラキシーはほぼ起きない可能性が高いのと、うちの子は長男は全然平気でしたが、長女は全身痒くなってしまったりの副作用が結構でたので、相談しながら1ヶ月以上かけて量を増やしていきました。

3〜5年、毎月の通院が必要なので、小学生のうちに治療が終わるようにはじめましたよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    目薬すると掻かなくなりますが、時間が経つとまた掻き始めます。目薬の種類もいくつか変えましたが同じ感じでした。

副作用出ることもあるんですね。様子を見ながらも大事ですね。

何度も質問すみません、何時頃に飲ましていますか?
    服用前後2時間は安静にとあったので、飲ませる時間が難しいと感じてしまいました。

• 5月8日
  • 唐揚げ

唐揚げ

うちは朝起きたらすぐに飲んでもらっています!
    登校とかは気にしなくて大丈夫と言われたのと、飲み忘れてもその日中に飲めば、翌日また朝摂取してokだからです。

夜だとお風呂のタイミングが難しくなるので、朝がオススメです〜

前後2時間安静、ではなく、前後2時間激しい運動がNGって感じです!

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

激しい運動ダメ=安静と思っていました💦
    夜の服用はタイミングが難しそうですよね。
    ありがとうございます!

• 5月8日

うちはやった方がいいのかと思いながらやってないです。
アトピーがあってアトピーの子やるとアトピーが酷くなる可能性があるようで。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    ウチの子は、アトピーあります。
    アトピーが酷くなるのも困りますね…

• 5月8日

退会ユーザー

うちもアトピーありなのでそれも懸念してやってません💦

• 5月8日