※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘がワガママになり、習い事を辞めたがることについて、父親が厳しく接していることについてどう思いますか。教育として適切でしょうか。

小1娘が最近どんどんワガママになってきて、なんでも思い通りにいくと思ってます。

嫌なのは嫌だ!
絶対ヤダ!
絶対嫌い!

などと言いながらキーーーっとした感じで怒ってます。

なのに、
パパーーおもちゃ欲しいー!
あれ買ってー!
どこどこ行きたーい!

と都合がいい時だけ優しく話しかけてきます。

習い事も自分で行きたいと言ったのに、急に、もう嫌だ行かないで、大泣き大騒ぎで、3ヶ月通い辞めたのと、数回行って辞めたのとあります。
そしてつぎはこれやりたいあれやりたいの連続です。

今までも私達夫婦は言い聞かせてきましたが、私はそこまでしてと思い、子供が嫌なら仕方ないと諦めてました。
でも今回は旦那が、こんなワガママ通用しないとキレて、わざわざ習い事のために週1午後仕事休んで送迎から中での見張を旦那がしています。
自分で続けたいと更新もしてユニフォーム新しいのに買い替えたんだからワガママ言うな💢
と。
こういう父親の事どう思いますか?
教育としてどうですか?

コメント

ラティ

ありだと思います。
できる事をして対処する姿勢は素晴らしいと思いますよ、なかなかできないと思います。
駄々こねればやめられる、やらなくていいという考えは改めさせなければなりませんね🥺

はじめてのママリ🔰

そう言いたくなる気持ちも分かります、、色んなことをさせてあげたい反面、全部中途半端で終わって欲しくない親心ですもんね……

ただ、言い方が𓏸𓏸買ったんだから、お金出しているんだからは親の都合ですので
行きたくない理由を聞き、体験を何個か周り、続けると約束できる習い事を決めたらどうでしょうか??
そもそも習い事向いてないタイプかもしれないですね!
私自身そうでした、友達がしているからとか兄弟が通ってるからとか一時の思い付きでやりたいやりたい言ってたのですが何一つ身になっていないしやらなくて良かったなと今になって思います笑

1度習い事をさせるのは辞めてみるのもいいかもですね!

はじめてのママリ🔰

難しいですねー💦
子供もやってみたいといっても
やってみないとわからいとこもあるので難しいですよね💦

うちの旦那はやめさせるな!とか口出言ってくるだけで何もしないので
まじでうざいだけの男ですが

旦那さんが休みまでとってやっているなら
しばらく任せてみても良いのかなとも思います。
そしてまた新しい習い事をする時
最低でも1年はするとか約束して始めるとかどうでしょう?

もこもこにゃんこ

口だけではなく自分で見てくれるなんてすごいな〜と思います😊
その状態なら、なんでも自分の好きに思い通りに行かない、としっかり教えてくれるなら良いと思います。