※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子が行き渋りや荒れた行動を示しています。環境の変化や友達関係が影響しているのか心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

年中の息子と3ヶ月の娘がいます。
4月になり環境の変化からなのか毎日行き渋りがあります。学級活動にも参加できなくなりました。
行事も家では楽しみにしていているのですが、教室に入れず荷物を投げ捨てたりと荒れています。
年少の時はほとんど楽しく通えていましたし、家ではありましたが、外ではこんなことはなかったので心配になります。学級活動にも参加できていました。
先生は好きだが、苦手なお友達がいるみたいなことをぼそっと言っていましたが、はっきりとした理由は分からず。
先生は休むと癖になるから遅れても連れてきてほしいと言われています。
休みの日には外に連れ出したり、好きな事をさせているつもりです。
ついイライラしていけないと思っていても怒ってしまったり、プラスの声かけをしていてもイヤイヤ、できないと言って動けず自分が辛くなってきてしまいます。
お互いしんどくなってきている中どうしたらいいんでしょう😭

コメント

はじめてのママリ

うちも上の子が進級きっかけで行き渋り、先月は大変な1ヶ月でした💦
主さんはお子さんも産まれたばかりだからさらに大変ですよね。
お子さんも主さんもデリケートな時期なんだろうなあって思います。
私も先生に賛成で、やはり無理やりでも頑張って連れて行く方が効果ありました。
休ませたり、リフレッシュさせたりと色々やりましたが結局本人にクラス内での成功体験を積んで貰うのが一番でした😭
私自身も環境の変化が苦手な方で、上の子の気持ちも分かりすぎてつい甘くなってしまいました。でも、泣いてもわめいても無理矢理でも服を着せて、洗顔も髪も園でやれば良い!という気持ちでとりあえず園に持って行きました。
我が子の場合、園に着くとわりと冷静になってくれて嫌がりはするけど何とか先生に預けられるという感じにはなります。
ダメな日は泣き叫んで動きませんでしたが、職員室の先生など連携してくれて離れられました。
すごく胸が痛みましたし、育休で自分も家にいる分「休ませたい」と何度も思いました。
でも、上の子も自分なりに新天地を開拓できたのかとりあえず何とかなってくれました。
今回は1ヶ月で終わりましたが、また何かのタイミングで行き渋り起こすと思います🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは何が嫌とか言いますか?
    うちの子ははっきりと言ってくれず分かってあげれないのが辛いです。

成功体験を積んでほしいのですが、参加出来ず酷くなる一方です😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはまだ3歳になりたてで、そういうやりとりがまだ出来ません😭
    新しい教室ではしばらく給食も食べられず、新しくなった教室も先生も全部嫌だったんだと思います。
    私も何も分からず、憶測だけです😢

• 5月8日